検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015462310図書児童C382/オカ/11F児童貸出中  ×

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 1  みたらし団子は4つ?5つ? 

人名 岡部 敬史/編著
人名ヨミ オカベ タカシ
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2021.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 1  みたらし団子は4つ?5つ? 
タイトルヨミ チガイ ガ ワカルト オモシロイ ヒガシニホン ト ニシニホン ミタラシ ダンゴ ワ ヨッツ イツツ 
人名 岡部 敬史/編著
人名ヨミ オカベ タカシ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.11
ページ数または枚数・巻数 31p
大きさ 27cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8113-2870-6
ISBN 4-8113-2870-6
分類記号 382.1
分類記号 383.81
件名 日本-風俗
件名 食生活年中行事-日本
内容紹介 東日本と西日本のさまざまな文化のちがいを、たくさんの写真とともに楽しく紹介。1は、正月に食べる雑煮の種類とお餅の形、みたらし団子の数と味、調味料の地域性など、年中行事と食文化について説明する。
著者紹介 1972年京都市生まれ。早稲田大学第一文学部卒。出版社勤務を経てライター、編集者として活動。著書に「くらべる東西」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812546733
目次 正月に食べる雑煮の種類とお餅の形 丸いお餅と四角いお餅
節分のとき「なにをまく?」 大豆と落花生
雛祭りの飾り方 男雛が左側と女雛が左側
お盆の時期と盆踊りの様式のちがい 輪になって踊ると行列で踊る
「おでん」の具のちがい 牛すじとちくわぶ
みたらし団子の数と味 1串に5つと1串に4つ
西日本と東日本では好まれる麵がちがう! うどんとそば
おにぎりといなり寿司、それぞれ形にちがいがある 三角形と俵型
味噌と醬油など調味料の地域性 薄口醬油と濃口醬油
肉料理の文化圏 牛肉とブタ肉
地域によって色がちがう食べ物 青ネギと白ネギ
おどろくほどに味がちがう食べ物 ところてん! 甘いとしょっぱい
パンにもある東西のちがい タマゴサンド! 玉子焼きとゆで卵
食べ方の地域性 お好み焼きとご飯をいっしょに食べる?



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

382.1 382.1
日本-風俗
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。