検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015458458図書児童C407/ナカ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

理系脳をつくる食べられる実験図鑑

人名 中村 陽子/著
人名ヨミ ナカムラ ヨウコ
出版者・発行者 主婦の友社
出版年月 2021.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 理系脳をつくる食べられる実験図鑑
タイトルヨミ リケイノウ オ ツクル タベラレル ジッケン ズカン
人名 中村 陽子/著   宮本 一弘/監修
人名ヨミ ナカムラ ヨウコ ミヤモト カズヒロ
出版者・発行者 主婦の友社
出版者・発行者等ヨミ シュフ ノ トモシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.12
ページ数または枚数・巻数 126p
大きさ 24cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-07-449361-6
ISBN 4-07-449361-6
分類記号 407
件名 科学-実験料理
内容紹介 カラフルラムネ、子どもビール、エアインチョコ…。キッチンにある道具と食材で手軽にチャレンジできる「食べられる実験」を紹介。実験で起きるふしぎな変化のワケをまとめた解説、さらに学べるおもしろ理科実験も掲載。
著者紹介 料理研究家。幼児食インストラクター。著書に「みんなにおくるチョコ&お菓子BOOK」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812542107
目次 はじめに
実験をするときのポイント
この本の使い方
part 1 ふくらむ・はじけるふしぎ
カラフルラムネ/もっと実験 発泡入浴剤/フルーツバーポップコーン/しゅわっとフルーツ&フルーツサイダー/マンガでわかる! スペシャル実験 “ぷかぷかうかぶシャボン玉”の巻
part 2 酸性&アルカリ性のふしぎ
まほうのカップケーキ/もっと実験 マジカルウォーター/まるごとみかんゼリー/もっと実験 ぷよぷよ卵&ふんすい卵/いちごミルクプリン/マンガでわかる! スペシャル実験 “悪の科学組織が作っていそうな変な液体”の巻
part 3 温度のふしぎ
スピードミルクアイス/もっと実験 氷つくり/ベイクドアラスカ/マンガでわかる! スペシャル実験 “たたくと冷える!? 瞬間ひんやりパック”の巻
part 4 かたまるふしぎ
つぶつぶメロンクリームソーダ/キラキラミラーキャンディー/もっと実験 コップに降る雪/子どもビール/マンガでわかる! スペシャル実験 “ふわふわかわいい尿素フラワー”の巻
part 5 分かれるふしぎ
3種のセパレートドリンク/もっと実験 色水タワー/マジックケーキ/マンガでわかる! スペシャル実験 “うかび上がるピンポン玉”の巻
part 6 別モノになる!?ふしぎ
エアインチョコ/苦くないキャラメルクリーム/もっと実験 大根の水あめ/ぷるるんゼリー&フルーツジュレスープ/マンガでわかる! スペシャル実験 “酢でべっこうあめがもっとあまく!?”の巻
実験ノートの作り方



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

中村 陽子 宮本 一弘
407 407
科学-実験 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。