蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015453939 | 図書児童 | C611/イテ/ | テ展示柱 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
SDGs時代の食べ方
|
人名 |
井出 留美/著
|
人名ヨミ |
イデ ルミ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2021.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
SDGs時代の食べ方 |
サブタイトル |
世界が飢えるのはなぜ? |
シリーズ名 |
ちくまQブックス |
タイトルヨミ |
エスディージーズ ジダイ ノ タベカタ |
サブタイトルヨミ |
セカイ ガ ウエル ノワ ナゼ |
シリーズ名ヨミ |
チクマ キュー ブックス |
人名 |
井出 留美/著
|
人名ヨミ |
イデ ルミ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
チクマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
111p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1100 |
ISBN |
978-4-480-25116-9 |
ISBN |
4-480-25116-9 |
分類記号 |
611.32
|
件名 |
食品ロス
|
内容紹介 |
食品ロスが深刻な日本。捨てられる食材の量は国連の飢餓国支援の1.4倍。この状況を変えるにはどうすれば良いのか。SDGs時代にふさわしい食べ方を考える。『エシカルはおいしい!!』連載を加筆し書籍化。 |
著者紹介 |
奈良女子大学食物学科卒。食品ロス問題ジャーナリスト。office3.11代表取締役。食生活ジャーナリスト大賞食文化部門など受賞。著書に「捨てられる食べものたち」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812534101 |
目次 |
◆はじめに |
|
|Q1|食品ロスは世界でどのくらいあると思いますか? |
|
|Q2|食品ロスは日本でどのくらいあるでしょうか? |
|
|Q3|アイスになくて冷凍食品にある表示は? |
|
|Q4|冬場に生で食べられる卵の賞味期限は? |
|
|Q5|ハンバーガー1個に使われている水の量は? |
|
|Q6|消費者には8つの権利に加え、○つの義務がある |
|
|Q7|家庭内の食べ残しの○パーセントは「量が多い」から |
|
|Q8|スーパーに並ぶ商品には「製造日から賞味期限までの○分の1以内に納入する」という暗黙のルールがある |
|
|Q9|日本の食品ロスのうち、○パーセントが家庭から出ている |
|
|Q10|食品のごみ処理にかかる税金は、およそ年間○億円 |
|
|Q11|家庭から出る生ごみのうち、およそ○パーセントが手つかずのまま捨てられている |
|
◆おいしく食品ロスをなくす シェフ荻野伸也さんの挑戦 |
|
◆次に読んでほしい本 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる