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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015883465 | 図書一般 | 383.81/スカ21/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
鷹将軍と鶴の味噌汁
|
人名 |
菅 豊/著
|
人名ヨミ |
スガ ユタカ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2021.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
鷹将軍と鶴の味噌汁 |
サブタイトル |
江戸の鳥の美食学 |
シリーズ名 |
講談社選書メチエ |
シリーズ番号 |
753 |
タイトルヨミ |
タカショウグン ト ツル ノ ミソシル |
サブタイトルヨミ |
エド ノ トリ ノ ガストロノミー |
シリーズ名ヨミ |
コウダンシャ センショ メチエ |
シリーズ番号ヨミ |
753 |
人名 |
菅 豊/著
|
人名ヨミ |
スガ ユタカ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
285p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-06-524587-3 |
ISBN |
4-06-524587-3 |
注記 |
鳥食の日本史略年表:p262〜268 文献:p269〜280 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活-歴史
/
料理-肉-歴史
/
鳥類
|
内容紹介 |
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |
著者紹介 |
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812516589 |
目次
内容細目
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