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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015622038 | 図書一般 | 596/モリ21/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
調理科学
|
人名 |
森高 初惠/編著
|
人名ヨミ |
モリタカ ハツエ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2021.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
調理科学 |
シリーズ名 |
Nブックス |
タイトルヨミ |
チョウリ カガク |
シリーズ名ヨミ |
エヌ ブックス |
人名 |
森高 初惠/編著
佐藤 恵美子/編著
石原 三妃/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
モリタカ ハツエ サトウ エミコ イシハラ ミキ |
版次 |
第5版 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,198p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-7679-0664-5 |
ISBN |
4-7679-0664-5 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
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内容紹介 |
食べ物と環境、調理操作と調理機器、食事設計などを取り上げ、知識だけを羅列するのではなく、基礎から理解できるように掘り下げて解説する。具体例、図表や写真も掲載。日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812511648 |
目次 |
第1章 食べ物と環境 |
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1.食べ物の機能/2.食べ物の変遷/3.食べ物と環境 |
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第2章 嗜好の要因と評価 |
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1.嗜好性の要因/2.おいしさの評価方法 |
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第3章 調理操作と調理機器 |
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1.調理操作の基礎/2.調理操作の種類/3.調理用器具・機器/4.新調理システム |
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第4章 食事設計 |
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1.献立と食事設計/2.食品成分表と献立/3.献立作成の条件と手順/4.食環境 |
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第5章 食品素材の調理機能 |
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1.食品成分の調理特性/2.植物性食品/3.動物性食品/4.抽出食品素材/5.調味料・香辛料・嗜好品 |
目次
内容細目
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