蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015439425 | 図書児童 | C407/ウイ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ふしぎ!理科実験スイーツ |
サブタイトル |
おいしい自由研究 |
タイトルヨミ |
フシギ リカ ジッケン スイーツ |
サブタイトルヨミ |
オイシイ ジユウ ケンキュウ |
人名 |
WILLこども知育研究所/編著
ダンノ マリコ/料理
尾嶋 好美/科学監修
|
人名ヨミ |
ウィル コドモ チイク ケンキュウジョ ダンノ マリコ オジマ ヨシミ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
95p |
大きさ |
24cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-323-05820-7 |
ISBN |
4-323-05820-7 |
分類記号 |
407
|
件名 |
科学-実験
/
菓子
|
内容紹介 |
おうちのキッチンで、食べ物の“変身”が楽しめる実験をしよう! 「サイダーにラムネを入れる」「おふをオーブンで焼く」など実験テーマをクイズ形式で紹介し、実験結果をイラストで解説する。実験スイーツのレシピも掲載。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812505417 |
目次 |
こんな道具を使うよ! |
|
実験を楽しむポイント |
|
この本の使い方 |
|
1章 こおる・わかれる ひんやりスイーツ |
|
実験1 牛乳にレモン汁を混ぜると、どうなる?/作ろう! ヨーグルトドリンクふう/実験2 サイダーにラムネを入れると、どうなる?/作ろう! フルーツポンチ/実験3 アイスを作っているよ。どれくらいでできるかな?/作ろう! ひんやりアイス/実験4 ジュースと生クリームを混ぜたゼリー液を置いておくと、どうなる?/作ろう! ダブルゼリー/アレンジしよう! いろいろなダブルゼリーを作ろう!/実験5 こおったバナナに、とかしたチョコをつけたら、どうなる?/作ろう! チョコバナナ/実験6 卵、牛乳、砂糖を混ぜてむしながら焼くと、何ができる?/作ろう! ジャンボプリン |
|
2章 とける・ふくらむ ギフト&デコスイーツ |
|
実験7 マシュマロを電子レンジで加熱すると、どうなる?/作ろう! マシュマロビスケット/実験8 かんそうとうもろこしを電子レンジで加熱すると、どうなる?/作ろう! ポップコーン/実験9 りんごに砂糖とレモン汁をかけて加熱すると、どうなる?/作ろう! りんごジャム/実験10 クッキー生地のわくにあめを入れて焼いたら、どうなる?/作ろう! ステンドグラスクッキー/アレンジしよう! いろいろなステンドグラスクッキーを作ろう!/実験11 チョコレートに重曹とレモン汁を加えて加熱すると、どうなる?/作ろう! エアインチョコ/アレンジしよう! いろいろなエアインチョコを作ろう!/実験12 砂糖をとかした液に、砂糖をつけたスティックをひたしておくと、どうなる?/作ろう! ロックキャンディ/ギフト用にラッピングしよう! |
|
3章 かわる・かたまる 和スイーツ |
|
実験13 寒天をとかした牛乳を冷やすと、どうなる?/作ろう! ミルクかん/実験14 とかした砂糖をくだものにつけると、どうなる?/作ろう! フルーツあめ/実験15 むらさきいもパウダー入りの白玉粉にレモン汁を加えると、どうなる?/作ろう! カラフル白玉/実験16 おふをオーブンで焼くと、どうなる?/作ろう! おふラスク/実験17 どらやきの生地を時間差で焼くと、どうなる?/作ろう! イラストどらやき |
|
自由研究レポートにチャレンジ! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
WILLこども知育研究所 ダンノ マリコ 尾嶋 好美
もどる