検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015798127図書一般383.8/フオ21/12F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

フォーラム人間の食 第1巻  食の文明論 

出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2021.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル フォーラム人間の食 第1巻  食の文明論 
タイトルヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク ショク ノ ブンメイロン 
人名 池谷 和信/編
人名ヨミ イケヤ カズノブ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.3
ページ数または枚数・巻数 452p
大きさ 22cm
価格 ¥5400
ISBN 978-4-540-20108-0
ISBN 4-540-20108-0
注記 企画:味の素食の文化センター
分類記号 383.8
件名 食生活
件名 食生活-歴史
内容紹介 2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812484624



目次


内容細目

狩猟採集民の食   先史から現在まで   43-69
池谷 和信/著
北極海での海獣狩猟と食   チュクチの事例   70-75
関野 吉晴/著
牧畜民の食   ステップ地域を中心に   76-104
石井 智美/著
農耕民の食   日本を中心に   105-130
原田 信男/著
トウガラシの伝播と文化史   コラム 2   131-136
松島 憲一/著
都市民の食   日本の近代を中心に   137-164
高田 公理/著
食はアレッポにあり   世界最古の都市における美味追求   165-170
黒木 英充/著
人類は何を食べてきたのか   生物多様性の視点から   173-202
落合 雪野/著
調理と料理   江戸時代〜明治時代以降を中心に   203-228
江原 絢子/著
バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷   コラム 4   229-234
前川 健一/著
キッチン空間史   貯蔵・調理・加工・片づけが食文化を変える   235-264
林 憲吾/著 村松 伸/著 土谷 貞雄/著
変わりつつある日本の調理・食事空間   外食・中食・内食   265-270
印南 敏秀/著
食事と社会   誰とどこでどのように食べるのか?   271-295
杉村 和彦/著
神話知のなかの食物と共食   古代日本の事例   296-300
上野 誠/著
拡大する人類集団の肉食   人新世の消費の行方   303-327
野林 厚志/著
人類の栄養適応   腸内細菌はどう寄与したか   328-347
梅崎 昌裕/著
食物摂取と疾病   歴史的に概観する   348-353
松村 康弘/著
保存することとインスタント食品   354-378
森枝 卓士/著
不老不死とリビドーと   ナマコの磁力   379-384
赤嶺 淳/著
食とコミュニケーションの進化   385-412
山極 寿一/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
383.8 383.8
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。