蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015798127 | 図書一般 | 383.8/フオ21/1 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
フォーラム人間の食 第1巻 食の文明論
|
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2021.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
フォーラム人間の食 第1巻 食の文明論 |
タイトルヨミ |
フォーラム ニンゲン ノ ショク ショク ノ ブンメイロン |
人名 |
池谷 和信/編
|
人名ヨミ |
イケヤ カズノブ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
452p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5400 |
ISBN |
978-4-540-20108-0 |
ISBN |
4-540-20108-0 |
注記 |
企画:味の素食の文化センター |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
|
件名 |
食生活-歴史
|
内容紹介 |
2019年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。人間の「食べること」を対象に、これまでの研究をふまえて、地球に暮らす人間の食を丸ごととらえる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812484624 |
目次
内容細目
-
狩猟採集民の食
先史から現在まで
43-69
-
池谷 和信/著
-
北極海での海獣狩猟と食
チュクチの事例
70-75
-
関野 吉晴/著
-
牧畜民の食
ステップ地域を中心に
76-104
-
石井 智美/著
-
農耕民の食
日本を中心に
105-130
-
原田 信男/著
-
トウガラシの伝播と文化史
コラム 2
131-136
-
松島 憲一/著
-
都市民の食
日本の近代を中心に
137-164
-
高田 公理/著
-
食はアレッポにあり
世界最古の都市における美味追求
165-170
-
黒木 英充/著
-
人類は何を食べてきたのか
生物多様性の視点から
173-202
-
落合 雪野/著
-
調理と料理
江戸時代〜明治時代以降を中心に
203-228
-
江原 絢子/著
-
バンコクの「タイ料理店」の誕生とその変遷
コラム 4
229-234
-
前川 健一/著
-
キッチン空間史
貯蔵・調理・加工・片づけが食文化を変える
235-264
-
林 憲吾/著 村松 伸/著 土谷 貞雄/著
-
変わりつつある日本の調理・食事空間
外食・中食・内食
265-270
-
印南 敏秀/著
-
食事と社会
誰とどこでどのように食べるのか?
271-295
-
杉村 和彦/著
-
神話知のなかの食物と共食
古代日本の事例
296-300
-
上野 誠/著
-
拡大する人類集団の肉食
人新世の消費の行方
303-327
-
野林 厚志/著
-
人類の栄養適応
腸内細菌はどう寄与したか
328-347
-
梅崎 昌裕/著
-
食物摂取と疾病
歴史的に概観する
348-353
-
松村 康弘/著
-
保存することとインスタント食品
354-378
-
森枝 卓士/著
-
不老不死とリビドーと
ナマコの磁力
379-384
-
赤嶺 淳/著
-
食とコミュニケーションの進化
385-412
-
山極 寿一/著
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる