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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015760150 | 図書一般 | 498.51/コニ21/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学各論
|
人名 |
小西 洋太郎/編
|
人名ヨミ |
コニシ ヨウタロウ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2021.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学各論 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
食べ物と健康,食品と衛生 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク カクロン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト エイセイ |
人名 |
小西 洋太郎/編
辻 英明/編
渡邊 浩幸/編
細谷 圭助/編
|
人名ヨミ |
コニシ ヨウタロウ ツジ ヒデアキ ワタナベ ヒロユキ ホソタニ ケイスケ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2021.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,176p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-522466-3 |
ISBN |
4-06-522466-3 |
注記 |
日本食品標準成分表2020年版(八訂)準拠 |
注記 |
文献:p169 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食材・食品の生物学的、物理学的、化学的特性について、フルカラーの図表とともに平易に解説する。管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に対応し、日本食品標準成分表2020年版(八訂)に準拠。 |
著者紹介 |
大阪市立大学名誉教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812480650 |
目次 |
1.序 |
|
1.1 人間と食料/1.2 日本人の食生活の変化:食料の需要と供給,食糧自給率/1.3 食品学各論で何を学ぶか |
|
2.植物性食品 |
|
2.1 穀類/2.2 雑穀類/2.3 いも類/2.4 豆類/2.5 種実類/2.6 野菜類/2.7 果実類/2.8 キノコ類/2.9 藻類 |
|
3.動物性食品 |
|
3.1 食肉類/3.2 乳類/3.3 卵類/3.4 魚介類 |
|
4.調味料・香辛料・嗜好飲料 |
|
4.1 調味料/4.2 香辛料/4.3 嗜好飲料 |
|
5.油脂食品 |
|
5.1 油脂食品の特徴と種類/5.2 植物油脂/5.3 動物油脂/5.4 加工油脂 |
|
6.発酵食品(微生物利用食品) |
|
6.1 微生物と人間の協同作業で生み出される発酵食品/6.2 発酵食品の有用性/6.3 発酵食品の製造にかかわる微生物/6.4 アルコール飲料/6.5 発酵調味料/6.6 発酵乳製品/6.7 その他の発酵食品/6.8 発酵食品の将来 |
|
7.調理加工食品 |
|
7.1 現代人の食生活と調理加工食品/7.2 調理加工食品にはどのような種類のものがあるか |
|
8.食品の表示 |
|
8.1 食品表示制度/8.2 特別用途食品/8.3 健康食品の形状/8.4 健康食品の安全性の管理と有効性などの情報 |
目次
内容細目
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