検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015689078図書一般588.52/サト21/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

國酒の地域経済学

人名 佐藤 淳/著
人名ヨミ サトウ ジュン
出版者・発行者 文眞堂
出版年月 2021.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 國酒の地域経済学
サブタイトル 伝統の現代化と地域の有意味化
タイトルヨミ コクシュ ノ チイキ ケイザイガク
サブタイトルヨミ デントウ ノ ゲンダイカ ト チイキ ノ ユウイミカ
人名 佐藤 淳/著
人名ヨミ サトウ ジュン
出版者・発行者 文眞堂
出版者・発行者等ヨミ ブンシンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2021.3
ページ数または枚数・巻数 12,155p
大きさ 21cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-8309-5110-7
ISBN 4-8309-5110-7
注記 文献:p144〜151
分類記号 588.52
件名 清酒製造業焼酎
内容紹介 國酒(日本酒と単式蒸留焼酎)の現状は厳しい面が少なくない。だが伝統や地域の個性を活かせれば、世界的に認められる可能性もある。現代化すべき伝統とは何か。國酒を経済・経営学的に捉え分析し、成長戦略を提言する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812478684
目次 第1章 國酒の定義と振興の意義
第1節 定義/第2節 國酒を振興する意義
第2章 國酒の歴史
第1節 日本酒の歴史/第2節 単式蒸留焼酎の歴史
第3章 製法と風味・原料
第1節 日本酒/第2節 単式蒸留焼酎/第3節 規模の経済と製法・原料/第4節 歴史・製法に関する先行研究の総括と解明すべき課題
第4章 流通・内需・輸出
第1節 流通と内需/第2節 輸出/第3節 消費市場に関する考察と仮説
第5章 國酒企業の構造分析
第1節 消費構造と企業構造の理論的整理/第2節 國酒企業の実証分析/第3節 家業的小企業に関する考察
第6章 國酒の成長戦略
第1節 國酒の消費構造と企業構造の対応/第2節 大衆酒市場:寡占戦略・量への投資/第3節 中級酒市場:独占的競争戦略・質への投資/第4節 高級酒市場:伝統の現代化と地域の有意味化/第5節 國酒の成長戦略
第7章 國酒と観光
第1節 観光とニューツーリズム/第2節 酒類とツーリズム



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

佐藤 淳
588.52 588.52
清酒製造業 焼酎
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。