蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015400955 | 図書一般 | 376.14/オノ21/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
保育の場で役立つ食物アレルギー対応
|
人名 |
小野内 初美/編著
|
人名ヨミ |
オノウチ ハツミ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2020.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
保育の場で役立つ食物アレルギー対応 |
サブタイトル |
職種間連携から考える |
タイトルヨミ |
ホイク ノ バ デ ヤクダツ ショクモツ アレルギー タイオウ |
サブタイトルヨミ |
ショクシュカン レンケイ カラ カンガエル |
人名 |
小野内 初美/編著
朴 賢晶/編著
有尾 正子/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
オノウチ ハツミ ボク ケンショウ アリオ ショウコ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,129p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-7679-7051-6 |
ISBN |
4-7679-7051-6 |
分類記号 |
376.14
|
件名 |
保育
/
給食
/
食物アレルギー
|
内容紹介 |
食物アレルギーをもつ子どもが楽しく園生活を送ることができるよう、食物アレルギー事故の原因・注意点を示し、職種間連携の重要性を説く。保育の場で実施した調査結果から食物アレルギー対応の実際を学ぶ。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812438468 |
目次 |
第1章 食物アレルギーの基礎知識 |
|
1.食物アレルギーとは/2.食物アレルギーのタイプ/3.食物アレルギーの症状/4.食物アレルギーの疫学/5.食物アレルギーの診断・治療・食事の管理/6.アレルギー物質を含む食品の表示/7.食物アレルギーをとりまく現状/学びの確認/Q&A |
|
第2章 アレルギーに対する安全管理と危機管理 |
|
1.「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」について/2.アレルギーに関する保育施設の安全管理/3.アレルギーに関する保育施設の危機管理/4.子どもと保護者への援助と配慮/事例紹介/コラム 食物アレルギーをもつ子どもとその保護者の心理/学びの確認/Q&A |
|
第3章 食物アレルギーの給食対応 |
|
1.給食(保育施設でのおやつも含む)における食物アレルギーの対応/2.給食室の対応/3.保育室の対応/4.弁当持参(給食提供ができない場合)の対応/5.給食室と保育室の連携/事例紹介/レシピ紹介/学びの確認/Q&A |
|
第4章 職種間連携の重要性 |
|
1.保育施設での食物アレルギー対応における職種間連携の実態から学ぶ他職種との連携/2.インシデントから学ぶ職種間連携の方法/3.小学校との連携/事例紹介/学びの確認/Q&A |
|
第5章 給食提供以外での保育における注意事項 |
|
1.行事/2.製作活動/3.その他/4.災害時の備えと対応/事例紹介/学びの確認/Q&A |
|
第6章 食育 |
|
1.食育とは/2.みんないっしょの食育計画-ある保育施設の取り組み-/事例紹介/レシピ紹介/学びの確認/Q&A |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる