検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015537541図書一般493.983/フタ20/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 二見 大介/編著
人名ヨミ フタミ ダイスケ
出版者・発行者 北大路書房
出版年月 2020.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
シリーズ名 新保育ライブラリ
シリーズ名 子どもを知る
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
シリーズ名ヨミ シン ホイク ライブラリ
シリーズ名ヨミ コドモ オ シル
人名 二見 大介/編著   齋藤 麗子/編著
人名ヨミ フタミ ダイスケ サイトウ レイコ
版次 新版
出版者・発行者 北大路書房
出版者・発行者等ヨミ キタオオジ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2020.7
ページ数または枚数・巻数 11,194p
大きさ 21cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-7628-3112-6
ISBN 4-7628-3112-6
注記 文献:p187〜189
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 小児期の栄養・食生活は、生涯にわたる健康と生活の基盤となる。子どもの食と栄養の基本的理論を体系的に解説。その知識を保育現場で実際に実践し、発展させていけるよう紹介する。2020年版日本人の食事摂取基準等に対応。
著者紹介 国立公衆衛生院専攻課程栄養学科修了。公益社団法人日本栄養士会参与。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812420180
目次 第1章 子どもの健康と食生活の意義
1節-子どもの心身の健康と食生活の関係/2節-子どもの食生活の現状と課題
第2章 栄養に関する基本的知識
1節-栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能/2節-食事摂取基準の意義とその活用
第3章 子どもの発育・発達と食生活
1節-発育・発達と栄養・食生活/2節-摂食機能の発達/3節-食生活と子どもの健康
第4章 妊婦・授乳婦の栄養ケア・マネジメント
1節-妊娠のメカニズムと妊婦の食生活/2節-妊娠期・授乳期の栄養・食生活/3節-妊娠期にみられるおもなトラブルと栄養・食生活/4節-母乳分泌と妊娠期・授乳期の食生活
第5章 乳児期の授乳・離乳の意義と食生活
1節-乳児期の心身の特徴と食生活の関係/2節-乳汁栄養/3節-離乳の意義とその実践/4節-乳児期の栄養上の問題と健康への対応
第6章 幼児期の心身の発達と食生活
1節-幼児期の心身の特徴と食生活の関係/2節-幼児期の食生活の特徴とその実践/3節-間食の意義とその実践/4節-幼児期の栄養上の問題と健康への対応/5節-幼児期の食育
第7章 学齢期・思春期の心身の発達と食生活
1節-学齢期・思春期の心身の特徴と食生活/2節-学齢期・思春期の具体的な食生活/3節-学校給食の重要性と学校での食育(食に関する指導)/4節-学校給食と家庭・地域との連携
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1節-子どもの疾患と食生活/2節-疾病および体調不良の子どもへの対応/3節-食事療法が必要な子どもへの対応
第9章 障がいのある子どもの食生活
1節-障がいの特徴と食生活/2節-摂食嚥下機能の発達および障がい特徴と食生活/3節-障がいのある子どもの食生活の実際
第10章 児童福祉施設における食生活と栄養
1節-児童福祉施設の特徴と食生活/2節-子どもの集団生活と献立作成・調理の基本/3節-児童福祉施設の食事計画の基本的方針
第11章 食育の基本と内容・方法
1節-食育の基本的考え方/2節-食育の方法



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。