蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0015306970 | 図書一般 | 491.4/セキ20/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
生化学
|
人名 |
関 周司/編著
|
人名ヨミ |
セキ シュウジ |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版年月 |
2020.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生化学 |
タイトルヨミ |
セイカガク |
人名 |
関 周司/編著
池田 正五/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
セキ シュウジ イケダ ショウゴ |
版次 |
第4版 |
出版者・発行者 |
三共出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
サンキョウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,206p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7827-0794-4 |
ISBN |
4-7827-0794-4 |
注記 |
文献:p200〜201 |
分類記号 |
491.4
|
件名 |
生化学
|
内容紹介 |
論理展開を大切にしながら、ヒトの総合的理解に役立つように解説した生化学のテキスト。病気の生化学や臨床検査値など医療にも目を向けて記述する。日本人の食事摂取基準2020年版に合わせ、最新の知見を取り入れた第4版。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812398848 |
目次 |
1章 生体の構成 |
|
1-1 細胞の構造/1-2 細胞分画法/1-3 細胞成分の構造と機能/1-4 細胞の分裂と分化 |
|
2章 生体成分の化学 |
|
2-1 糖質の化学/2-2 脂質の化学/2-3 アミノ酸・タンパク質の化学/2-4 核酸の化学/2-5 ビタミン |
|
3章 酵素 |
|
3-1 触媒とは/3-2 酵素の性質/3-3 酵素の反応速度/3-4 酵素の分類/3-5 アイソザイム |
|
4章 消化と吸収 |
|
4-1 消化器官と消化機能/4-2 口腔内における消化/4-3 胃における消化/4-4 小腸における消化/4-5 大腸の機能/4-6 吸収 |
|
5章 物質およびエネルギーの代謝 |
|
5-1 糖質の代謝/5-2 クエン酸回路と電子伝達酸化的リン酸化系/5-3 脂質の代謝/5-4 タンパク質・アミノ酸の代謝/5-5 核酸の代謝/5-6 遺伝子発現の調節 |
|
6章 水と無機質 |
|
6-1 体内の水の分布/6-2 水の生理機能/6-3 生体における水分の出納/6-4 水分代謝障害/6-5 体液の電解質組成とホメオスタシス/6-6 生体内における無機質の役割と代謝/6-7 おもな無機質の代謝 |
|
7章 ホルモンの生化学 |
|
7-1 ホルモンとは/7-2 ホルモンの作用機構/7-3 ホルモンの種類と作用/7-4 ホルモン異常と疾病 |
|
8章 臓器の生化学 |
|
8-1 血液の生化学/8-2 肝臓の働き/8-3 腎臓の働き/8-4 筋肉の働き/8-5 脳・神経組織の働き |
|
9章 免疫の生化学 |
|
9-1 免疫系のあらまし/9-2 免疫担当細胞/9-3 免疫グロブリン/9-4 サイトカイン |
|
10章 病気の生化学 |
|
10-1 細胞構成成分の異常/10-2 ビタミン欠乏症/10-3 糖質代謝の異常/10-4 脂質代謝の異常/10-5 アミノ酸代謝の異常/10-6 ヌクレオチドおよび核酸代謝の異常/10-7 ホルモン異常/10-8 がん |
|
11章 生化学のための基礎的化学 |
|
11-1 原子の成り立ち/11-2 化学結合/11-3 酸塩基平衡 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる