検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015266240図書一般361.7/ヤリ20/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

共食と文化のコミュニティ論

人名 鑓水 浩/編著
人名ヨミ ヤリミズ ヒロシ
出版者・発行者 晃洋書房
出版年月 2020.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 共食と文化のコミュニティ論
タイトルヨミ キョウショク ト ブンカ ノ コミュニティロン
人名 鑓水 浩/編著
人名ヨミ ヤリミズ ヒロシ
出版者・発行者 晃洋書房
出版者・発行者等ヨミ コウヨウ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2020.4
ページ数または枚数・巻数 8,194p
大きさ 21cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-7710-3329-0
ISBN 4-7710-3329-0
分類記号 361.7
件名 共同体食生活
内容紹介 初期人類のコミュニティ形成の要因は、公平に分配された食料を共に食べる「共食」と、協力性を高めるための「文化の創出」。食と文化を通して人類史を読み解き、これからの食、文化、コミュニティを考察する。
著者紹介 弘前大学大学院地域社会研究科後期博士課程修了。博士(学術)。育英大学教育学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812396697
目次 序章 なぜ弱い人類が生き残れたのか
第Ⅰ部 共食と文化を舞台にしたコミュニティ形成
第1章 初期人類におけるコミュニティ形成
はじめに/1.生物の断続的な進化と多様性/2.危機における協調行動の進化/3.協調行動を支える内部モデルの構築/4.共食と文化がつくり上げたコミュニティ/5.教え学ぶ能力の獲得/おわりに
第2章 先史時代における共食と文化の広がり
はじめに/1.狩猟採集民における共食の意義/2.先史時代におけるコミュニティ同士の連携/おわりに
第3章 食事文化の歴史的な流れとコミュニティ
はじめに/1.人類と食事の文化/2.日本の食文化史にみる共食とコミュニティ/3.生活の中のコミュニティと食の文化/おわりに
第4章 地域と無形文化
はじめに/1.対象の地域について/2.上原子剣舞踊り(青森県上北郡七戸町)/3.上原子の盆踊り(青森県上北郡七戸町)/4.鳥井野獅子踊(青森県弘前市)/おわりに
第5章 ヨーロッパ市民社会における共食と文化
はじめに/1.イギリスのシティズンシップ教育と「共食と文化」/2.肉と共食文化/3.パンと共食文化/4.「共食」とコミュニティ/5.さまざまな国の共食文化/6.共食とシティズンシップ教育/おわりに
第Ⅱ部 これからのコミュニティをどうするか
第6章 これからの食の文化とコミュニティ
はじめに/1.現代日本における家族・家庭環境の変化と食卓風景/2.人にとっての孤食環境と共食環境/3.国の施策としての食育の推進/4.人がつながる地域の居場所/5.心の居場所としての食卓とコミュニティ/おわりに
第7章 無形文化の現在
はじめに/1.地域住民によって支えられる民俗芸能/2.多様な地域活動を展開する民俗芸能の担い手たち/おわりに
第8章 過疎化少子高齢化の中でのコミュニティ再生
はじめに/1.女性達が運営する「名川101人会」/2.「藤沢活性化協議会」における女性たちの活躍/3.事業成功の要因/おわりに
第9章 教育による地域コミュニティの活性化
はじめに/1.家庭・学校・地域での共育/2.学校支援地域本部/3.地域学校協働本部/4.コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)/おわりに
第10章 教え学ぶコミュニティへ
はじめに/1.コミュニティ形成の3段階と取り組みの事例/2.教え学ぶコミュニティ/3.教え学ぶコミュニティの創出/おわりに



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

361.7 361.7
共同体 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。