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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0015266240 | 図書一般 | 361.7/ヤリ20/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
共食と文化のコミュニティ論
|
人名 |
鑓水 浩/編著
|
人名ヨミ |
ヤリミズ ヒロシ |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版年月 |
2020.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
共食と文化のコミュニティ論 |
タイトルヨミ |
キョウショク ト ブンカ ノ コミュニティロン |
人名 |
鑓水 浩/編著
|
人名ヨミ |
ヤリミズ ヒロシ |
出版者・発行者 |
晃洋書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウヨウ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2020.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,194p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-7710-3329-0 |
ISBN |
4-7710-3329-0 |
分類記号 |
361.7
|
件名 |
共同体
/
食生活
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内容紹介 |
初期人類のコミュニティ形成の要因は、公平に分配された食料を共に食べる「共食」と、協力性を高めるための「文化の創出」。食と文化を通して人類史を読み解き、これからの食、文化、コミュニティを考察する。 |
著者紹介 |
弘前大学大学院地域社会研究科後期博士課程修了。博士(学術)。育英大学教育学部教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812396697 |
目次 |
序章 なぜ弱い人類が生き残れたのか |
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第Ⅰ部 共食と文化を舞台にしたコミュニティ形成 |
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第1章 初期人類におけるコミュニティ形成 |
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はじめに/1.生物の断続的な進化と多様性/2.危機における協調行動の進化/3.協調行動を支える内部モデルの構築/4.共食と文化がつくり上げたコミュニティ/5.教え学ぶ能力の獲得/おわりに |
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第2章 先史時代における共食と文化の広がり |
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はじめに/1.狩猟採集民における共食の意義/2.先史時代におけるコミュニティ同士の連携/おわりに |
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第3章 食事文化の歴史的な流れとコミュニティ |
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はじめに/1.人類と食事の文化/2.日本の食文化史にみる共食とコミュニティ/3.生活の中のコミュニティと食の文化/おわりに |
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第4章 地域と無形文化 |
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はじめに/1.対象の地域について/2.上原子剣舞踊り(青森県上北郡七戸町)/3.上原子の盆踊り(青森県上北郡七戸町)/4.鳥井野獅子踊(青森県弘前市)/おわりに |
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第5章 ヨーロッパ市民社会における共食と文化 |
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はじめに/1.イギリスのシティズンシップ教育と「共食と文化」/2.肉と共食文化/3.パンと共食文化/4.「共食」とコミュニティ/5.さまざまな国の共食文化/6.共食とシティズンシップ教育/おわりに |
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第Ⅱ部 これからのコミュニティをどうするか |
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第6章 これからの食の文化とコミュニティ |
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はじめに/1.現代日本における家族・家庭環境の変化と食卓風景/2.人にとっての孤食環境と共食環境/3.国の施策としての食育の推進/4.人がつながる地域の居場所/5.心の居場所としての食卓とコミュニティ/おわりに |
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第7章 無形文化の現在 |
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はじめに/1.地域住民によって支えられる民俗芸能/2.多様な地域活動を展開する民俗芸能の担い手たち/おわりに |
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第8章 過疎化少子高齢化の中でのコミュニティ再生 |
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はじめに/1.女性達が運営する「名川101人会」/2.「藤沢活性化協議会」における女性たちの活躍/3.事業成功の要因/おわりに |
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第9章 教育による地域コミュニティの活性化 |
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はじめに/1.家庭・学校・地域での共育/2.学校支援地域本部/3.地域学校協働本部/4.コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)/おわりに |
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第10章 教え学ぶコミュニティへ |
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はじめに/1.コミュニティ形成の3段階と取り組みの事例/2.教え学ぶコミュニティ/3.教え学ぶコミュニティの創出/おわりに |
目次
内容細目
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