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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014664270 | 図書児童 | C596/スス/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 3 和食のお作法
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人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
|
出版年月 |
2020.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 3 和食のお作法 |
サブタイトル |
今、伝えたい「和」のこころ |
タイトルヨミ |
トキコ バァバ ノ オリョウリバコ ワショク ノ オサホウ |
サブタイトルヨミ |
イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ |
人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-566-03069-5 |
ISBN |
4-566-03069-5 |
分類記号 |
596.21
|
分類記号 |
596.8
|
件名 |
料理(日本)
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件名 |
テーブルマナー
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内容紹介 |
95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。3は、和食の食べ方の決まりや、おはしの正しい持ち方、お店の料理の食べ方など、食事のマナーを紹介する。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812383944 |
目次 |
はじめに |
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おいしく食事をいただくために 知っておきたい和食のこと |
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和食の食べ方の決まり |
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おはしの正しい持ち方 |
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おはしを取ってみよう |
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さあ、いただきましょう |
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器は直接手に取っていいものと持たずにいただくものがあります |
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こんなお料理は器を手に持っていただきます |
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大きな器に入っているものは食べられる分だけ取り分けます |
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取りばしがない時は/お店ではご飯におかずをのせてはいけません |
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他にもおはしの使い方には決まりごとがあります |
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ばぁばに教わる こんな料理を食べる時は |
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そうめん/どんぶり/焼き魚/煮汁たっぷりの煮魚 |
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お店の料理の食べ方 |
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天ぷら/焼きとり/すし/こんな時、どうするの? |
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おはしを使う国でも作法はいろいろ アジアの配膳とはしづかい |
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ばぁばに教わる料理以外の作法 お茶の飲み方 |
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おかしの食べ方 |
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心地よくすごすための決まりごと 覚えておきたい和室のマナー |
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昔の人の知恵がいっぱい 料理のことわざ・慣用句 |
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もっと知りたい和食のこと 知っていると上手に作れる 料理の言葉 |
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その他の料理の言葉 |
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おいしく作って、楽しく食べるために |
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さくいん |
目次
内容細目
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