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書誌情報サマリ

タイトル

登紀子ばぁばのお料理箱 3  和食のお作法 

人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版年月 2020.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 登紀子ばぁばのお料理箱 3  和食のお作法 
サブタイトル 今、伝えたい「和」のこころ
タイトルヨミ トキコ バァバ ノ オリョウリバコ ワショク ノ オサホウ 
サブタイトルヨミ イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ
人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版者・発行者等ヨミ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.2
ページ数または枚数・巻数 40p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-566-03069-5
ISBN 4-566-03069-5
分類記号 596.21
分類記号 596.8
件名 料理(日本)
件名 テーブルマナー
内容紹介 95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。3は、和食の食べ方の決まりや、おはしの正しい持ち方、お店の料理の食べ方など、食事のマナーを紹介する。
著者紹介 1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812383944
目次 はじめに
おいしく食事をいただくために 知っておきたい和食のこと
和食の食べ方の決まり
おはしの正しい持ち方
おはしを取ってみよう
さあ、いただきましょう
器は直接手に取っていいものと持たずにいただくものがあります
こんなお料理は器を手に持っていただきます
大きな器に入っているものは食べられる分だけ取り分けます
取りばしがない時は/お店ではご飯におかずをのせてはいけません
他にもおはしの使い方には決まりごとがあります
ばぁばに教わる こんな料理を食べる時は
そうめん/どんぶり/焼き魚/煮汁たっぷりの煮魚
お店の料理の食べ方
天ぷら/焼きとり/すし/こんな時、どうするの?
おはしを使う国でも作法はいろいろ アジアの配膳とはしづかい
ばぁばに教わる料理以外の作法 お茶の飲み方
おかしの食べ方
心地よくすごすための決まりごと 覚えておきたい和室のマナー
昔の人の知恵がいっぱい 料理のことわざ・慣用句
もっと知りたい和食のこと 知っていると上手に作れる 料理の言葉
その他の料理の言葉
おいしく作って、楽しく食べるために
さくいん



目次


内容細目

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鈴木 登紀子
596.21 596.21
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