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書誌情報サマリ

タイトル

登紀子ばぁばのお料理箱 2  おだしが味の基本 

人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版年月 2020.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 登紀子ばぁばのお料理箱 2  おだしが味の基本 
サブタイトル 今、伝えたい「和」のこころ
タイトルヨミ トキコ バァバ ノ オリョウリバコ オダシ ガ アジ ノ キホン 
サブタイトルヨミ イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ
人名 鈴木 登紀子/著
人名ヨミ スズキ トキコ
出版者・発行者 評論社
出版者・発行者等ヨミ ヒョウロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2020.2
ページ数または枚数・巻数 39p
大きさ 31cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-566-03068-8
ISBN 4-566-03068-8
分類記号 596.21
件名 料理(日本)
件名 調味料
内容紹介 95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。2は、だしの取り方や、だしを使った料理、きれいな材料の切り方、料理を作るのに役立つ台所道具を紹介する。
著者紹介 1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812382393
目次 はじめに
おいしさってなんだろう? 日本料理の基本、だしのこと
だし
だしを取ってみよう/かつお/かつおだしの取り方/焼干し・煮干し/焼干しだし・煮干しだしの取り方/こんぶ/干ししいたけ/だしを取ったら汁物を作ります/だし汁はめん類や煮物、あらゆるものに使います/だし汁を取った後もむだにせずいただきます/だしの要 かつお節の作り方/かつお節ができるまで/だしを使った料理を作ってみよう/とうふとわかめのみそ汁/たいのお吸い物/きつねうどん/きんめだいの煮つけ
切る
見ても食べてもおいしく美しく 材料を切ってみよう/ばぁばがお手本 蛇の目きゅうり・輪つなぎの切り方/いろいろな野菜の切り方/包丁を使ってみよう/こんな切り方もあります/私の母、お千代さんが教えてくれた 台所仕事の楽しみ
道具
料理を作る道具のいろいろ/ばぁばの調理台にあるもの/煮炊きの道具/切る道具/混ぜる・すくう道具/計る・注ぐ・すりつぶす道具/木や竹の道具/すりおろす道具/かたどる・仕上げる道具/道具を長く使い続けるための知恵
さくいん



目次


内容細目

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鈴木 登紀子
596.21 596.21
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