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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014663165 | 図書児童 | C596/スス/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 2 おだしが味の基本
|
人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
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出版年月 |
2020.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
登紀子ばぁばのお料理箱 2 おだしが味の基本 |
サブタイトル |
今、伝えたい「和」のこころ |
タイトルヨミ |
トキコ バァバ ノ オリョウリバコ オダシ ガ アジ ノ キホン |
サブタイトルヨミ |
イマ ツタエタイ ワ ノ ココロ |
人名 |
鈴木 登紀子/著
|
人名ヨミ |
スズキ トキコ |
出版者・発行者 |
評論社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヒョウロンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2020.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-566-03068-8 |
ISBN |
4-566-03068-8 |
分類記号 |
596.21
|
件名 |
料理(日本)
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件名 |
調味料
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内容紹介 |
95歳の料理研究家・登紀子ばぁばが、子どもたちに伝えたい「和食」の文化をまとめる。2は、だしの取り方や、だしを使った料理、きれいな材料の切り方、料理を作るのに役立つ台所道具を紹介する。 |
著者紹介 |
1924年青森県生まれ。日本料理研究家。料理番組「きょうの料理」への出演は40年を超える。著書に「ばぁばの100年レシピ」「ばぁば92年目の隠し味」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812382393 |
目次 |
はじめに |
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おいしさってなんだろう? 日本料理の基本、だしのこと |
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だし |
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だしを取ってみよう/かつお/かつおだしの取り方/焼干し・煮干し/焼干しだし・煮干しだしの取り方/こんぶ/干ししいたけ/だしを取ったら汁物を作ります/だし汁はめん類や煮物、あらゆるものに使います/だし汁を取った後もむだにせずいただきます/だしの要 かつお節の作り方/かつお節ができるまで/だしを使った料理を作ってみよう/とうふとわかめのみそ汁/たいのお吸い物/きつねうどん/きんめだいの煮つけ |
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切る |
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見ても食べてもおいしく美しく 材料を切ってみよう/ばぁばがお手本 蛇の目きゅうり・輪つなぎの切り方/いろいろな野菜の切り方/包丁を使ってみよう/こんな切り方もあります/私の母、お千代さんが教えてくれた 台所仕事の楽しみ |
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道具 |
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料理を作る道具のいろいろ/ばぁばの調理台にあるもの/煮炊きの道具/切る道具/混ぜる・すくう道具/計る・注ぐ・すりつぶす道具/木や竹の道具/すりおろす道具/かたどる・仕上げる道具/道具を長く使い続けるための知恵 |
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さくいん |
目次
内容細目
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