蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014627921 | 図書児童 | C518/タキ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0015005291 | 図書児童 | C518/タキ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
ごみ育
|
人名 |
滝沢 秀一/著
|
人名ヨミ |
タキザワ シュウイチ |
出版者・発行者 |
太田出版
|
出版年月 |
2019.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ごみ育 |
サブタイトル |
日本一楽しいごみ分別の本/50問クイズ式! |
タイトルヨミ |
ゴミイク |
サブタイトルヨミ |
ニホンイチ タノシイ ゴミ ブンベツ ノ ホン/ゴジュウモン クイズシキ |
人名 |
滝沢 秀一/著
|
人名ヨミ |
タキザワ シュウイチ |
出版者・発行者 |
太田出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオタ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
131p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1100 |
ISBN |
978-4-7783-1677-8 |
ISBN |
4-7783-1677-8 |
分類記号 |
518.52
|
件名 |
廃棄物処理
/
資源再利用
|
内容紹介 |
使い終わったカイロは何ごみ? 保冷剤はどう捨てる? マニキュアのビンと化粧水のビンの違いって? ごみ清掃員兼芸人の滝沢秀一が、ごみの分別やごみとのつき合い方を、難易度順にやさしく紹介する。 |
著者紹介 |
1976年生まれ。ごみ清掃員兼芸人。著書に「このゴミは収集できません」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812333056 |
目次 |
はじめに |
|
これだけは知っておこう、ごみの分け方(ごみ分別)の基本種類 |
|
第1章 初級編 まずはここから、自分の家のごみ |
|
Q1「朝ご飯のあと」/Q2「ジャムのビン」/Q3「魚肉ソーセージ」/Q4「割れたグラス」/Q5「猫砂」/Q6「歯ブラシ」/Q7「新聞、ダンボール、雑誌類」/Q8「お線香の箱」/Q9「粉ミルクの缶」/Q10「使用済みのオムツ」 |
|
第2章 中級編1 街を見直そう、近所のごみ |
|
Q11「枯れ葉」/Q12「アイスコーヒーやタピオカティーのカップ」/Q13「ペットボトル/Q14「シャンプーの容器」/Q15「ソースで汚れた容器」/Q16「チラシ」/Q17「中身の残った食べ物缶」/Q18「シュレッダーの紙くず」/Q19「スプレー缶」/Q20「ソファー」 |
|
第3章 中級編2 絶対出てくる、季節行事・イベントごみ |
|
Q21「牡蠣の殻」/Q22「紙のお皿」/Q23「食べ終わったピザの箱」/Q24「遊び終わった花火」/Q25「余った着火剤と木炭」/Q26「チョコレートの銀紙」/Q27「壊れたヨーヨー」/Q28「ハロウィンのかぼちゃランタン」/Q29「鏡餅」/Q30「ビニールシート」 |
|
第4章 応用編 間違いやすい、ごみの「中身」 |
|
Q31「使用済みのカイロ」/Q32「保冷剤」/Q33「ペンキ」/Q34「生ごみの80%」/Q35「CD」/Q36「マニキュアのビン」/Q37「化粧水のビン」/Q38「乾燥剤」/Q39「100円ライター」/Q40「石油ストーブ」 |
|
第5章 卒業編 これで達人! 超難問ごみ |
|
Q41「観葉植物」/Q42「電池の入ったおもちゃ」/Q43「ごみをお金に変えるには」/Q44「1回に出せるごみの量」/Q45「テレビやエアコンなど」/Q46「轢かれた猫」/Q47「ドライヤー、デジカメ、携帯ゲーム」/Q48「給食の食べ残し」/Q49「最終処分場の寿命」/Q50「ごみそのものを減らすには」 |
|
コラム・ごみ先生が知ったこと |
|
その1「処分場はもういっぱい」/その2「食べ物はものすごく捨てられている」/その3「プラスチックは海に流れこむ」 |
|
ごみ分別の極意・9箇条 |
|
ごみ育・自由研究ノート |
|
あとがき |
|
参考文献 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる