検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0015012610図書一般383.81/ニホ18/32F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 3  麦・雑穀と芋 

出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2019.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化 3  麦・雑穀と芋 
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ ムギ ザッコク ト イモ 
人名 小川 直之/編
人名ヨミ オガワ ナオユキ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.8
ページ数または枚数・巻数 9,250,8p
大きさ 20cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-642-06838-3
ISBN 4-642-06838-3
分類記号 383.81
件名 食生活
件名 穀物いも類
内容紹介 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麵類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。さらに大豆の加工品である納豆、豆腐も取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812332271



目次


内容細目

「食国」と麦・雑穀・芋の祭り   総論   1-16
小川 直之/著
大麦と麦飯   多様な主食   17-47
増田 昭子/著
粟と稗   日常の食と救荒食   48-79
菊池 勇夫/著
ソバとウドン、ラーメン   麵の展開   80-107
加藤 隆志/著
オヤキとたこ焼き   コナモンの楽しみ   108-146
中澤 弥子/著
里芋と山芋   古くからのイモ食   147-182
小川 直之/著
サツマイモとジャガイモ   新しいイモ食   183-220
小島 摩文/著
納豆と豆腐   大豆の加工食   221-250
大楽 和正/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
383.81 383.81
食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。