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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 2  米と餅 

出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2019.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化 2  米と餅 
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ コメ ト モチ 
人名 関沢 まゆみ/編
人名ヨミ セキザワ マユミ
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.6
ページ数または枚数・巻数 9,218,8p
大きさ 20cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-642-06837-6
ISBN 4-642-06837-6
分類記号 383.81
件名 食生活
件名
内容紹介 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊した「かて飯」、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812316985



目次


内容細目

米と餅の歴史的重層性   総論   1-19
関沢 まゆみ/著
白米への憧れ   米とは何か   21-47
新谷 尚紀/著
粥とかて飯   調理の知恵と工夫   48-72
加藤 幸治/著
おにぎりとすし   成形の工夫   73-109
石川 尚子/著
赤飯とぼた餅   糯米と小豆の儀礼食   110-136
石垣 悟/著
餅   その多様性   137-166
小川 直之/著
雑煮   正月と餅   167-198
門口 実代/著
しとぎと団子   神仏への供物   199-218
関沢 まゆみ/著

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