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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014943559 | 図書一般 | 383.81/ニホ18/2 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化 2 米と餅
|
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 2 米と餅 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ コメ ト モチ |
人名 |
関沢 まゆみ/編
|
人名ヨミ |
セキザワ マユミ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,218,8p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-642-06837-6 |
ISBN |
4-642-06837-6 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
件名 |
米
/
餅
|
内容紹介 |
米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊した「かて飯」、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812316985 |
目次
内容細目
-
米と餅の歴史的重層性
総論
1-19
-
関沢 まゆみ/著
-
白米への憧れ
米とは何か
21-47
-
新谷 尚紀/著
-
粥とかて飯
調理の知恵と工夫
48-72
-
加藤 幸治/著
-
おにぎりとすし
成形の工夫
73-109
-
石川 尚子/著
-
赤飯とぼた餅
糯米と小豆の儀礼食
110-136
-
石垣 悟/著
-
餅
その多様性
137-166
-
小川 直之/著
-
雑煮
正月と餅
167-198
-
門口 実代/著
-
しとぎと団子
神仏への供物
199-218
-
関沢 まゆみ/著
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