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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014912398 | 図書一般 | 383.8/ヤス19/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
フードスタディーズ・ガイドブック
|
人名 |
安井 大輔/編
|
人名ヨミ |
ヤスイ ダイスケ |
出版者・発行者 |
ナカニシヤ出版
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
フードスタディーズ・ガイドブック |
並列タイトル |
FOOD STUDIES Guidebook |
タイトルヨミ |
フード スタディーズ ガイドブック |
人名 |
安井 大輔/編
|
人名ヨミ |
ヤスイ ダイスケ |
出版者・発行者 |
ナカニシヤ出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナカニシヤ シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,292p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7795-1373-2 |
ISBN |
4-7795-1373-2 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
図書解題
|
内容紹介 |
社会科学、人文科学の分野におけるすぐれた食に関する研究の文献を取上げ、食研究の多様な蓄積を紹介するブックガイド。辺見庸「もの食う人びと」、テオドル・ベスター「築地」など全49冊を収録。 |
著者紹介 |
1980年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程研究指導認定退学。博士(文学)。明治学院大学社会学部教員。著書に「沖縄らしさの社会学」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812303894 |
目次 |
第Ⅰ章 食と文化・社会 |
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クロード・レヴィ=ストロース『神話論理Ⅰ-生のものと火を通したもの』/クロード・レヴィ=ストロース『神話論理Ⅲ-食卓作法の起源』/メアリ・ダグラス『汚穢と禁忌』/マーヴィン・ハリス『食と文化の謎』/中田英樹『トウモロコシの先住民とコーヒーの国民-人類学が書きえなかった「未開」社会』/ピエール・ブルデュー『ディスタンクシオン-社会的判断力批判』/池上甲一・岩崎正弥・原山浩介・藤原辰史『食の共同体-動員から連帯へ』/辺見庸『もの食う人びと』/上原善広『被差別の食卓』/上原善広『被差別のグルメ』/山尾美香『きょうも料理-お料理番組と主婦葛藤の歴史』/表真美『食卓と家族-家族団らんの歴史的変遷』/松島悦子『子育て期女性の「共食」と友人関係』/テオドル・ベスター『築地』/宮崎清『藁』 |
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第Ⅱ章 食の歴史 |
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シドニー・W・ミンツ『甘さと権力-砂糖が語る近代史』/佐藤次高『砂糖のイスラーム生活史』/橋本周子『美食家の誕生-グリモと<食>のフランス革命』/スティーブン・メネル『食卓の歴史』/南直人『<食>から読み解くドイツ近代史』/藤原辰史『<決定版>ナチスのキッチン-「食べること」の環境史』/ダナ・R・ガバッチア『アメリカ食文化-味覚の境界線を越えて』/横山智『納豆の起源』/江原絢子・東西柳祥子『近代料理書の世界』/江原絢子『家庭料理の近代』/宮本常一『食生活雑考』/中村羊一郎『番茶と庶民喫茶史』/伊地知紀子『消されたマッコリ。-朝鮮・家醸酒文化を今に受け継ぐ』/ジョージ・ソルト『ラーメンの語られざる歴史』/西村大志編著『夜食の文化誌』 |
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第Ⅲ章 食の思想 |
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ルードヴィヒ・フォイエルバッハ『犠牲の秘密、または人間は彼が食べるところのものである』/ノルベルト・エリアス『文明化の過程-ヨーロッパ上流階層の風俗の変遷』/ミハイル・バフチン『フランソワ・ラブレーの作品と中世・ルネッサンスの民衆文化』/ピーター・シンガー『動物の解放<改訂版>』/廣瀬純『美味しい料理の哲学』/マイケル・ポーラン『雑食動物のジレンマ-ある4つの食事の自然史』/Paul B.Thompson“From Field to Fork:Food Ethics for Everyone”/磯野真穂『なぜふつうに食べられないのか-拒食と過食の文化人類学-』/Beth A.Conklin“Consuming Grief:Compassionate Cannibalism in an Amazonian Society”/レイ・オルデンバーグ『サードプレイス-コミュニティの核になる「とびきり居心地よい場所」』/マイク・モラスキー『日本の居酒屋文化-赤提灯の魅力を探る』/大衆食の会+遠藤哲夫『大衆食堂の研究-東京ジャンクライフ』 |
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篤Ⅳ章 食をめぐる危機 |
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ラジ・パテル『肥満と飢餓-世界フード・ビジネスの不幸のシステム』/ポール・ロバーツ『食の終焉-グローバル経済がもたらしたもうひとつの危機』/マイケル・モス『フードトラップ-食品に仕掛けられた至福の罠』/Tim Lang,David Barling,Martin Caraher“Food Policy:Integrating Health,Environment and Society”/山下範久『ワインで考えるグローバリゼーション』/ジェームズ・ワトソン編『マクドナルドはグローバルか-東アジアのファーストフード』/カルロ・ペトリーニ『スローフードの奇跡-おいしい、きれい、ただしい』 |
目次
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