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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014900799 | 図書一般 | 383.81/ニホ18/5 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化 5 酒と調味料、保存食
|
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 5 酒と調味料、保存食 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ サケ ト チョウミリョウ ホゾンショク |
人名 |
石垣 悟/編
|
人名ヨミ |
イシガキ サトル |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,226,8p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-642-06840-6 |
ISBN |
4-642-06840-6 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
件名 |
調味料
/
酒
/
保存食品
|
内容紹介 |
酒、酢、味噌、醬油、漬けもの、乾物…。発酵や乾燥させて保存すると同時に、うま味を凝縮して豊かな味を生み出してきた代表的食材に、基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、「日本の味」を育んだ歴史・文化的背景に迫る。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812301698 |
目次
内容細目
-
「日本の味」を生み出す食材
総論
1-24
-
石垣 悟/著
-
酒
供える謹みと飲む楽しみ
25-53
-
吉田 元/著
-
酢と味醂
酒から調味料へ
54-81
-
石垣 悟/著
-
味噌と醬油
大豆発酵調味料の広がり
82-109
-
小谷 竜介/著
-
塩と砂糖
白い結晶への憧憬
110-139
-
今石 みぎわ/著
-
乾物とだし
保存性とうま味の向上
140-168
-
星名 桂治/著
-
漬けもの
野菜の保存と利用
169-197
-
古家 晴美/著
-
茶
味と香りを楽しむ
198-226
-
渡部 圭一/著
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