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書誌情報サマリ

タイトル

日本の食文化 5  酒と調味料、保存食 

出版者・発行者 吉川弘文館
出版年月 2019.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本の食文化 5  酒と調味料、保存食 
タイトルヨミ ニホン ノ ショクブンカ サケ ト チョウミリョウ ホゾンショク 
人名 石垣 悟/編
人名ヨミ イシガキ サトル
出版者・発行者 吉川弘文館
出版者・発行者等ヨミ ヨシカワ コウブンカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2019.4
ページ数または枚数・巻数 9,226,8p
大きさ 20cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-642-06840-6
ISBN 4-642-06840-6
分類記号 383.81
件名 食生活
件名 調味料保存食品
内容紹介 酒、酢、味噌、醬油、漬けもの、乾物…。発酵や乾燥させて保存すると同時に、うま味を凝縮して豊かな味を生み出してきた代表的食材に、基本調味料の塩と砂糖、嗜好品の茶も加え、「日本の味」を育んだ歴史・文化的背景に迫る。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812301698



目次


内容細目

「日本の味」を生み出す食材   総論   1-24
石垣 悟/著
酒   供える謹みと飲む楽しみ   25-53
吉田 元/著
酢と味醂   酒から調味料へ   54-81
石垣 悟/著
味噌と醬油   大豆発酵調味料の広がり   82-109
小谷 竜介/著
塩と砂糖   白い結晶への憧憬   110-139
今石 みぎわ/著
乾物とだし   保存性とうま味の向上   140-168
星名 桂治/著
漬けもの   野菜の保存と利用   169-197
古家 晴美/著
茶   味と香りを楽しむ   198-226
渡部 圭一/著

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