蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014599062 | 図書児童 | C614/コイ/3 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014873418 | 図書児童 | C614/コイ/3 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
科学がひらくスマート農業・漁業 3 肉とミルク、卵をつくる新技術
|
人名 |
小泉 光久/著
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
科学がひらくスマート農業・漁業 3 肉とミルク、卵をつくる新技術 |
タイトルヨミ |
カガク ガ ヒラク スマート ノウギョウ ギョギョウ ニク ト ミルク タマゴ オ ツクル シンギジュツ |
人名 |
小泉 光久/著
寺坂 安里/絵
|
人名 |
桑山 岳人/監修
岩田 尚孝/監修
白砂 孔明/監修
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ テラサカ アンリ |
人名ヨミ |
クワヤマ タケヒト イワタ ヒサタカ シラスナ コウメイ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-272-40928-0 |
ISBN |
4-272-40928-0 |
分類記号 |
614.8
|
分類記号 |
640
|
件名 |
農業機械化
/
漁業
|
件名 |
畜産業
|
内容紹介 |
実用化されつつある近未来の農業・漁業の姿を写真やイラストで紹介。3は、畜産を取り上げ、牛の飼育や乳しぼりの機械化、三元豚などのブタの品種改良の技術、ニワトリの卵の人工ふ化からパック詰めまでの機械化等を解説する。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。國學院大學経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、制作に携わる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812299096 |
目次 |
(1)ウシをそだてる |
|
▷乳牛から和牛が生まれる/▷機械化、ロボット化がすすむ酪農/▷農場と食卓をつなぐ肉牛づくり/▷「乳酸菌」がつくる発酵食品/▷ウシの食事のふしぎ |
|
(2)ブタをそだてる |
|
▷改良が重ねられてきたブタ/▷おいしいブタ肉をつくる/▷協同でブタをそだてる/▷欠かせないふんと尿の処理/▷ブタの生理 |
|
(3)ニワトリをそだてる |
|
▷ニワトリの卵と肉は物価の優等生/▷ニワトリをそだてるためのくふう/▷おいしい卵を消費者に/▷国産のニワトリの原種をつくる/▷卵を抱かなくなったニワトリ |
|
4 ウシ、ブタ、ニワトリ小事典 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる