蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014599526 | 図書児童 | C614/コイ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014873400 | 図書児童 | C614/コイ/2 | 1F児童 | 貸出中 |
× |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
科学がひらくスマート農業・漁業 2 野菜とフルーツを工場でつくる
|
人名 |
小泉 光久/著
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版年月 |
2019.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
科学がひらくスマート農業・漁業 2 野菜とフルーツを工場でつくる |
タイトルヨミ |
カガク ガ ヒラク スマート ノウギョウ ギョギョウ ヤサイ ト フルーツ オ コウジョウ デ ツクル |
人名 |
小泉 光久/著
寺坂 安里/絵
|
人名 |
中野 明正/監修
河合 義隆/監修
|
人名ヨミ |
コイズミ ミツヒサ テラサカ アンリ |
人名ヨミ |
ナカノ アキマサ カワイ ヨシタカ |
出版者・発行者 |
大月書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
オオツキ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
39p |
大きさ |
21×22cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-272-40927-3 |
ISBN |
4-272-40927-3 |
分類記号 |
614.8
|
分類記号 |
626
|
件名 |
農業機械化
/
漁業
|
件名 |
蔬菜-栽培
/
果樹-栽培
/
植物工場
|
内容紹介 |
実用化されつつある近未来の農業・漁業の姿を写真やイラストで紹介。2は、工場でつくる野菜とフルーツを取り上げ、太陽光を使った植物工場、DNAマーカーによる新しい品種づくり、フルーツづくりの機械化などを解説する。 |
著者紹介 |
1947年生まれ。國學院大學経済学部卒業。農業・農村、少子高齢化をテーマに執筆、制作に携わる。著書に「身近な魚のものがたり」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812299095 |
目次 |
(1)工場で野菜を作る |
|
▷太陽光を使った植物工場/▷LEDでレタスを作る/▷復興を支えた植物工場 |
|
(2)最新技術で野菜作り |
|
▷ICT・AIでかせげる農業を/▷野菜栽培と機械化/▷野菜作りにロボットが使われている |
|
(3)科学の目がとらえた野菜、フルーツの世界 |
|
▷DNAマーカーによる新しい品種作り/▷ゲノムの世界がフルーツ作りを変える/▷F1種による野菜作り/▷野菜・フルーツの機能性表示食品が生まれた |
|
(4)消費者の声にこたえるフルーツ作り |
|
▷よい実をたくさんとるためのくふう/▷フルーツの工場/▷センサーで選ばれるおいしいフルーツ/▷フルーツ作りの機械化 |
|
(5)若者が集まるフルーツの里 |
|
▷山がミカンの工場になった/▷技術と人が作ったフルーツ王国 |
|
6 野菜・フルーツ小事典 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる