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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014842553 | 図書一般 | 383.81/ニホ18/4 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の食文化 4 魚と肉
|
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2019.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本の食文化 4 魚と肉 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ サカナ ト ニク |
人名 |
藤井 弘章/編
|
人名ヨミ |
フジイ ヒロアキ |
出版者・発行者 |
吉川弘文館
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨシカワ コウブンカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2019.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,233,7p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2700 |
ISBN |
978-4-642-06839-0 |
ISBN |
4-642-06839-0 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
食生活
|
件名 |
水産物
/
肉食
|
内容紹介 |
日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含めて概観する。昆虫食も取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812286218 |
目次
内容細目
-
魚食の展開と肉食の拡大
総論
1-20
-
藤井 弘章/著
-
刺身と塩干物
旬の魚と魚食の広がり
21-58
-
橋村 修/著
-
コイ・フナ・アユ
暮らしに身近な淡水魚の魚食文化
59-92
-
堀越 昌子/著
-
クジラとイルカ
海の肉
93-114
-
中園 成生/著
-
発酵ずしから握りずしへ
魚食の変化
115-142
-
日比野 光敏/著
-
イノシシとシカ
山の獲物から害獣・ジビエへ
143-171
-
藤井 弘章/著
-
昆虫食
山里のたんぱく源
172-203
-
野中 健一/著
-
とんかつとすき焼き
文明開化後の肉食
204-233
-
東四柳 祥子/著
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