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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014571715 | 図書児童 | C588/ナカ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014763031 | 図書児童 | C588/ナカ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
保存食の大研究 |
サブタイトル |
長もちする食べもののひみつをさぐろう |
シリーズ名 |
楽しい調べ学習シリーズ |
タイトルヨミ |
ホゾンショク ノ ダイケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
ナガモチ スル タベモノ ノ ヒミツ オ サグロウ |
シリーズ名ヨミ |
タノシイ シラベ ガクシュウ シリーズ |
人名 |
中居 惠子/著
小清水 正美/監修
|
人名ヨミ |
ナカイ ケイコ コシミズ マサミ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-569-78822-7 |
ISBN |
4-569-78822-7 |
分類記号 |
588.9
|
件名 |
食品保存法
/
保存食品
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内容紹介 |
保存食が誕生した背景やつくり方、日本や世界各地の保存食を紹介。保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器の発達、保存食の技術がどのように利用されているかを解説する。干しいもやジャムのつくり方も掲載。 |
著者紹介 |
1956年長野県生まれ。信州大学農学部卒業。著書に「つくってみよう!発酵食品」「もっと知ろう!発酵のちから」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812265108 |
目次 |
この本の使い方 |
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第1章 保存食の歴史 |
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保存食って何だろう?/どうして保存食ができたの?(1) 食べものがくさるのはなぜだろう?/どうして保存食ができたの?(2) 保存食がたんじょうした背景/基本的な保存食のつくり方(1) 乾燥させる/基本的な保存食のつくり方(2) 漬ける/基本的な保存食のつくり方(3) いぶす・発酵させる/日本の保存食(1) 日本の保存食MAP/日本の保存食(2) 保存食の特徴とできた背景/世界の保存食(1) 世界の保存食MAP/世界の保存食(2) 保存食と大航海時代/保存食をつくってみよう(1) 干しいもづくりにチャレンジ!/保存食をつくってみよう(2) イチゴジャムづくりにチャレンジ!/column ウインナーとフランクフルト、ちがいは? |
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第2章 進化する保存食 |
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保存食の大革命(1) 香辛料と戦争/保存食の大革命(2) 冷蔵と冷凍の技術/さまざまな現代の保存技術(1) 進化する乾燥技術/食品工場をのぞいてみよう 「カップヌードル」ができるまで/さまざまな現代の保存技術(2) 進化する保存容器/食品工場に行ってみよう シーチキンができるまで/column カニカマは失敗作から生まれた! |
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第3章 保存食技術の利用 |
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さまざまに利用される保存食の技術/保存食の技術の利用(1) 非常食/保存食の技術の利用(2) レーション(糧食)/保存食の技術の利用(3) 介護食/保存食の技術の利用(4) 宇宙食/column 保存食と旨味の発見 |
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おわりに |
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さくいん |
目次
内容細目
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