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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014723399 | 図書一般 | 491.376/フシ18/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
匂いの時代
|
人名 |
伏木 亨/編
|
人名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2018.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
匂いの時代 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
36 |
タイトルヨミ |
ニオイ ノ ジダイ |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
36 |
人名 |
伏木 亨/編
|
人名ヨミ |
フシキ トオル |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2018.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
269p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0841-7 |
ISBN |
4-8107-0841-7 |
注記 |
「匂いの時代」を考える文献:p255〜260 |
分類記号 |
491.376
|
件名 |
におい
/
嗅覚
/
香料
|
内容紹介 |
2017年度の食の文化フォーラムの記録。匂いがさまざまな局面で人間の生活に影響を与えていることを、多くの専門分野の研究者や、香料を開発する専門家らが幅広く議論する。 |
著者紹介 |
1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。龍谷大学農学部食品栄養学科教授、食の嗜好研究センター長。専門分野は農芸化学、栄養科学。著書に「コクと旨味の秘密」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812254856 |
目次
内容細目
-
まちの匂い、時代の匂い
1-2
-
半田 章二/著
-
匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと
9-13
-
伏木 亨/著
-
匂いの遺伝子と脳
16-34
-
東原 和成/著
-
匂いと医学
35-53
-
柏柳 誠/著
-
匂いが伝える情報
匂いの世界に何がみえるか
54-76
-
上野 吉一/著
-
香りの官能評価
78-93
-
國枝 里美/著
-
コーヒーの香り
94-117
-
旦部 幸博/著
-
ワインと料理のペアリング(マリアージュ)
コラム
118-121
-
生江 史伸/著
-
エキゾティックな欲望
スパイスとハーブの魔力
122-143
-
中村 和恵/著
-
フレーバーの開発技術
146-166
-
網塚 貴彦/著
-
嫌われる風味がしない野菜をつくる
167-184
-
森光 康次郎/著
-
「匂いの時代」とは
185-202
-
伏木 亨/著
-
総合討論
203-254
-
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