蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014531008 | 図書一般 | 493.983/ウエ18/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食生活 |
サブタイトル |
栄養・食育・保育 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショクセイカツ |
サブタイトルヨミ |
エイヨウ ショクイク ホイク |
人名 |
上田 玲子/編著
赤石 元子/[ほか著]
|
人名ヨミ |
ウエダ レイコ アカイシ モトコ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
ななみ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナナミ ショボウ |
出版地・発行地 |
相模原 |
出版・発行年月 |
2018.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
277p 図版16p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-903355-73-3 |
ISBN |
4-903355-73-3 |
注記 |
文献:p274〜275 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
保育士養成過程における「小児栄養」のテキスト。小児栄養の基本理論を体系的に解説し、各ライフステージの食材や食べる量、大きさ、調理形態、主食・主菜・副菜のバランスを、カラー写真の具体例で紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812202522 |
目次 |
第1部 理論編 子どもの食生活と栄養 |
|
第1章 小児の栄養と食生活の意義/第2章 小児の発育・発達と栄養/第3章 栄養に関する基礎知識/第4章 乳児期の食生活/第5章 幼児期の食生活/第6章 学齢期・思春期の食生活/第7章 生涯発達と食生活/第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養/第9章 家庭や児童福祉施設における食生活/第10章 食育-食を通して,子育ちと子育てを支援する/第11章 世界の子どもの食生活 |
|
第2部 実践編 食育・栄養教育と保育 |
|
乳児期 乳汁栄養/乳児期 離乳開始・生後5,6か月頃/乳児期 生後7,8か月頃から11か月頃/乳児期 生後12か月から18か月頃/乳児期 食物アレルギー/乳児期 離乳のすすめ方(食品)/乳児期 ベビーフード/乳児期 肥満の場合の離乳食/幼児期 食品・食材/幼児期 食に関する問題(1)/幼児期 食に関する問題(2)/幼児期 食に関する問題(3)/保育場面 延長保育と補食/保育場面 食育 |
|
第3部 資料編 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる