検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014534838図書一般493.983/イワ18/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 岩田 章子/編
人名ヨミ イワタ ショウコ
出版者・発行者 みらい
出版年月 2018.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
シリーズ名 新時代の保育双書
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
シリーズ名ヨミ シンジダイ ノ ホイク ソウショ
人名 岩田 章子/編   寺嶋 昌代/編   有尾 正子/[ほか著]
人名ヨミ イワタ ショウコ テラジマ マサヨ アリオ ショウコ
版次 新版
出版者・発行者 みらい
出版者・発行者等ヨミ ミライ
出版地・発行地 岐阜
出版・発行年月 2018.4
ページ数または枚数・巻数 247p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-86015-425-7
ISBN 4-86015-425-7
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 栄養学の基礎知識や、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養とその特徴・栄養問題などを解説。また、日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についても取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812200874
目次 第1章 子どもの心身の発達と食環境
第1節 子どもの発達と健康/第2節 子どもを取り巻く食環境
第2章 子どもの発育・発達と栄養の生理
第1節 子どもの発育・発達/第2節 栄養の生理/第3節 食べ物のゆくえ/第4節 栄養素の働き/第5節 小児期の食べ物-各種食品の栄養的特徴-
第3章 妊娠・胎児期の食生活-健やかな子どもを育むために-
第1節 妊娠のメカニズムと出産/第2節 妊娠期の食生活
第4章 乳児期の食生活と栄養
第1節 乳児期の特徴/第2節 乳汁期の栄養・食生活/第3節 離乳期の栄養・食生活
第5章 幼児期の食生活と栄養
第1節 幼児期の食生活/第2節 幼児期の食べ物と栄養/第3節 保育所給食
第6章 学童期の食生活と栄養
第1節 学童期の食生活/第2節 学童期の食べ物と栄養/第3節 学校給食
第7章 児童福祉施設での食事と栄養
第1節 児童福祉施設の食事/第2節 児童福祉施設の給食
第8章 特別な配慮を要する子どもの食事と栄養
第1節 子どもの疾病と体調不良/第2節 障がいのある子どもの食生活/第3節 アレルギーへの対応
第9章 食育の基本
第1節 食育とは/第2節 保育所における食育/第3節 食育の計画および評価
第10章 食育の実践
第1節 バランスのよい食事の実践/第2節 食を営む力の基礎を培う/第3節 保育所などでの食育の実践例/第4節 食育実践のためのプログラム
巻末資料



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。