蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014534838 | 図書一般 | 493.983/イワ18/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
子どもの食と栄養
|
人名 |
岩田 章子/編
|
人名ヨミ |
イワタ ショウコ |
出版者・発行者 |
みらい
|
出版年月 |
2018.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食と栄養 |
シリーズ名 |
新時代の保育双書 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
シリーズ名ヨミ |
シンジダイ ノ ホイク ソウショ |
人名 |
岩田 章子/編
寺嶋 昌代/編
有尾 正子/[ほか著]
|
人名ヨミ |
イワタ ショウコ テラジマ マサヨ アリオ ショウコ |
版次 |
新版 |
出版者・発行者 |
みらい
|
出版者・発行者等ヨミ |
ミライ |
出版地・発行地 |
岐阜 |
出版・発行年月 |
2018.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
247p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-86015-425-7 |
ISBN |
4-86015-425-7 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
栄養学の基礎知識や、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養とその特徴・栄養問題などを解説。また、日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についても取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812200874 |
目次 |
第1章 子どもの心身の発達と食環境 |
|
第1節 子どもの発達と健康/第2節 子どもを取り巻く食環境 |
|
第2章 子どもの発育・発達と栄養の生理 |
|
第1節 子どもの発育・発達/第2節 栄養の生理/第3節 食べ物のゆくえ/第4節 栄養素の働き/第5節 小児期の食べ物-各種食品の栄養的特徴- |
|
第3章 妊娠・胎児期の食生活-健やかな子どもを育むために- |
|
第1節 妊娠のメカニズムと出産/第2節 妊娠期の食生活 |
|
第4章 乳児期の食生活と栄養 |
|
第1節 乳児期の特徴/第2節 乳汁期の栄養・食生活/第3節 離乳期の栄養・食生活 |
|
第5章 幼児期の食生活と栄養 |
|
第1節 幼児期の食生活/第2節 幼児期の食べ物と栄養/第3節 保育所給食 |
|
第6章 学童期の食生活と栄養 |
|
第1節 学童期の食生活/第2節 学童期の食べ物と栄養/第3節 学校給食 |
|
第7章 児童福祉施設での食事と栄養 |
|
第1節 児童福祉施設の食事/第2節 児童福祉施設の給食 |
|
第8章 特別な配慮を要する子どもの食事と栄養 |
|
第1節 子どもの疾病と体調不良/第2節 障がいのある子どもの食生活/第3節 アレルギーへの対応 |
|
第9章 食育の基本 |
|
第1節 食育とは/第2節 保育所における食育/第3節 食育の計画および評価 |
|
第10章 食育の実践 |
|
第1節 バランスのよい食事の実践/第2節 食を営む力の基礎を培う/第3節 保育所などでの食育の実践例/第4節 食育実践のためのプログラム |
|
巻末資料 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる