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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
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1 |
0014292981 | 図書一般 | 383.81/ハシ18/ | 2F社会 | 貸出中 |
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書誌情報サマリ
タイトル |
地域名菓の誕生
|
人名 |
橋爪 伸子/著
|
人名ヨミ |
ハシズメ ノブコ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版年月 |
2017.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
地域名菓の誕生 |
タイトルヨミ |
チイキ メイカ ノ タンジョウ |
人名 |
橋爪 伸子/著
|
人名ヨミ |
ハシズメ ノブコ |
出版者・発行者 |
思文閣出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
シブンカク シュッパン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2017.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,457,16p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥8000 |
ISBN |
978-4-7842-1900-1 |
ISBN |
4-7842-1900-1 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
和菓子-歴史
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内容紹介 |
近世に完成した日本固有の菓子が、近代以降に社会の変動や異文化との接触を経て変化し、新たな展開を迎えるありさまを検討。「地域名菓」が近代において新たに成立したことを、近世からの連続性に注目しつつ実証する。 |
著者紹介 |
奈良女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。博士(学術、奈良女子大学)。同志社大学経済学部非常勤講師、京都府立大学非常勤講師、同大学京都和食文化研究センター共同研究員。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009812175961 |
目次 |
序章 |
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第一節 菓子で味わう歴史/第二節 課題と対象/第三節 先行研究の整理と「和菓子」の課題/第四節 本書の構成 |
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第一部 総論 |
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第一章 近世の名産にみる菓子の地域性 |
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はじめに/第一節 産物記録の名産と菓子の地域性/第二節 大名武鑑の時献上と菓子の地域性/第三節 地域性が内在する非名産の菓子/おわりに |
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第二章 近代における地域名菓誕生の画期 |
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はじめに/第一節 内国勧業博覧会記録にみる明治期の菓子の変容/第二節 菓子税をめぐる菓子屋の動向/おわりに |
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第二部 近世の名産から近代の名菓へ |
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第三章 地域性の再編成 |
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はじめに/第一節 熊本名菓朝鮮飴の現状/第二節 近世の朝鮮飴/第三節 近代における朝鮮飴の変容と展開/おわりに |
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第四章 地域性の中断と創出 |
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はじめに/第一節 熊本名菓かせいたの現状とマルメラーダ/第二節 近世のかせいた/第三節 近代のかせいたにみる地域性の中断と変容/おわりに |
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第五章 地域性の具象化 |
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はじめに/第一節 金毘羅の飴の起源と現状/第二節 近世以前の飴と飴屋/第三節 近代の飴の変容/第四節 近代の金毘羅の飴と地域の菓子/おわりに |
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第三部 非名産の菓子の近代 |
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第六章 地域性の認識と菓子名の意義 |
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はじめに/第一節 津山名菓初雪の現状と前身/第二節 近世の軽焼/第三節 近代における津山名菓への展開と盛衰/おわりに |
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第七章 品質と技の追求による地域性の確立 |
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はじめに/第一節 長崎名菓かすてらの現状/第二節 近世のかすてら/第三節 近世長崎の食文化と菓子/第四節 近代長崎におけるかすてらの変容と地域性/おわりに |
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第八章 地域性の創出と発掘 |
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はじめに/第一節 近世の羊羹/第二節 近代の煉羊羹における地域性の表出/おわりに |
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第九章 埋もれた地域性 |
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はじめに/第一節 くわすりの実態と油蜜果/第二節 近世におけるくわすりの流行と衰微/第三節 対馬の日朝外交にみるくわすりと薬果/第四節 名菓化しない朝鮮菓子/おわりに |
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終章 |
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第一節 激動期における菓子と菓子屋の軌跡/第二節 地域名菓の特別性 |
目次
内容細目
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序章
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第1部 総論
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第1章 近世の名菓にみる菓子の地域性 地域名菓の萌芽
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第2章 近代における地域名菓誕生の画期 内国勧業博覧会を中心に
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第2部 近世の名産から近代の名菓へ
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第3章 地域性の再編成 熊本の朝鮮飴
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第4章 地域性の中断と創出 熊本のかせいた
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第5章 地域性の具象化 金毘羅の飴
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第3部 非名産の菓子の近代
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第6章 地域性の認識と菓子名の意義 御国元の軽焼から津山名菓初雪へ
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第1節 津山名菓初雪の現状と前身
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第2節 近世の軽焼 津山藩松平家の国元菓子
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第3節 近代における津山名菓への展開と盛衰
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第7章 品質と技の追求による地域性の確立 長崎のかすてら
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第8章 地域性の創出と発掘 地域型羊羹と普遍型羊羹
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第9章 埋もれた地域性 対馬と朝鮮菓子くわすり
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終章
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