検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014208680図書児童C383/タナ/書庫貸出可 
2 0014270458図書児童C383/タナ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ニッポンの肉食

人名 田中 康弘/著
人名ヨミ タナカ ヤスヒロ
出版者・発行者 筑摩書房
出版年月 2017.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル ニッポンの肉食
サブタイトル マタギから食肉処理施設まで
シリーズ名 ちくまプリマー新書
シリーズ番号 289
タイトルヨミ ニッポン ノ ニクショク
サブタイトルヨミ マタギ カラ ショクニク ショリ シセツ マデ
シリーズ名ヨミ チクマ プリマー シンショ
シリーズ番号ヨミ 289
人名 田中 康弘/著
人名ヨミ タナカ ヤスヒロ
出版者・発行者 筑摩書房
出版者・発行者等ヨミ チクマ ショボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.12
ページ数または枚数・巻数 188p
大きさ 18cm
価格 ¥780
ISBN 978-4-480-68993-1
ISBN 4-480-68993-1
分類記号 383.81
件名 肉食-歴史肉・肉製品
内容紹介 身近な食材なのに、実はわからないことだらけの肉。畜産肉のシステム化された生産や流通の過程から、日本の自然が育んだバラエティ豊かな野生の獣肉まで、多数の写真とともに日本の肉食文化の奥深さを紹介する。
著者紹介 1959年長崎県生まれ。日本全国の農林水産業の現場を取材するフリーカメラマン。著書に「猟師食堂」「山怪」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812174181
目次 はじめに 日本人の生活と肉
第一章 日本人と肉食
遺跡に残る肉食のあと/誤った定説/マタギと猟師/肉食と差別/時代で変わる肉食/原始人肉は作れるのか?/囲炉裏とストーブ/漫画の中の肉食/[コラム]ホルモンと焼肉
第二章 日本人はこんな肉を食べてきた
肉とは何か/1 畜産肉/日本人とウシの歴史/ウシを育てる/銘柄和牛と国産牛/輸入牛/肥育の効率化と狂牛病/ブタ/ニワトリ/ヒツジ、ヤギ、ウマ/2 狩猟肉/狩猟を行うためには/狩猟で得られる肉/クマ/シカ/イノシシ/ウサギ/タヌキ、アナグマ、ムジナ/クジラ/海獣類/イヌ、ネコ/[コラム]医食同源と肉
第三章 動物が肉になるまで
1 食肉処理施設/システム化された工程/肉の直売所も併設/2 肉屋さんの仕事/枝肉がぶら下がる光景/肉屋さんの哲学/3 狩猟の現場 シカ編/シカを追う/シカを運ぶ/シカを解体する/シカを食べる/4 狩猟の現場 イノシシ編/イノシシとの戦い/イノシシを解体する/イノシシを食べる/[コラム]肉の美味さとは?
おわりに 肉食の未来



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
肉食-歴史 肉・肉製品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。