蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014208680 | 図書児童 | C383/タナ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0014270458 | 図書児童 | C383/タナ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
ニッポンの肉食
|
人名 |
田中 康弘/著
|
人名ヨミ |
タナカ ヤスヒロ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2017.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
ニッポンの肉食 |
サブタイトル |
マタギから食肉処理施設まで |
シリーズ名 |
ちくまプリマー新書 |
シリーズ番号 |
289 |
タイトルヨミ |
ニッポン ノ ニクショク |
サブタイトルヨミ |
マタギ カラ ショクニク ショリ シセツ マデ |
シリーズ名ヨミ |
チクマ プリマー シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
289 |
人名 |
田中 康弘/著
|
人名ヨミ |
タナカ ヤスヒロ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
チクマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
188p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥780 |
ISBN |
978-4-480-68993-1 |
ISBN |
4-480-68993-1 |
分類記号 |
383.81
|
件名 |
肉食-歴史
/
肉・肉製品
|
内容紹介 |
身近な食材なのに、実はわからないことだらけの肉。畜産肉のシステム化された生産や流通の過程から、日本の自然が育んだバラエティ豊かな野生の獣肉まで、多数の写真とともに日本の肉食文化の奥深さを紹介する。 |
著者紹介 |
1959年長崎県生まれ。日本全国の農林水産業の現場を取材するフリーカメラマン。著書に「猟師食堂」「山怪」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812174181 |
目次 |
はじめに 日本人の生活と肉 |
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第一章 日本人と肉食 |
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遺跡に残る肉食のあと/誤った定説/マタギと猟師/肉食と差別/時代で変わる肉食/原始人肉は作れるのか?/囲炉裏とストーブ/漫画の中の肉食/[コラム]ホルモンと焼肉 |
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第二章 日本人はこんな肉を食べてきた |
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肉とは何か/1 畜産肉/日本人とウシの歴史/ウシを育てる/銘柄和牛と国産牛/輸入牛/肥育の効率化と狂牛病/ブタ/ニワトリ/ヒツジ、ヤギ、ウマ/2 狩猟肉/狩猟を行うためには/狩猟で得られる肉/クマ/シカ/イノシシ/ウサギ/タヌキ、アナグマ、ムジナ/クジラ/海獣類/イヌ、ネコ/[コラム]医食同源と肉 |
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第三章 動物が肉になるまで |
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1 食肉処理施設/システム化された工程/肉の直売所も併設/2 肉屋さんの仕事/枝肉がぶら下がる光景/肉屋さんの哲学/3 狩猟の現場 シカ編/シカを追う/シカを運ぶ/シカを解体する/シカを食べる/4 狩猟の現場 イノシシ編/イノシシとの戦い/イノシシを解体する/イノシシを食べる/[コラム]肉の美味さとは? |
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おわりに 肉食の未来 |
目次
内容細目
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