検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014125785図書一般383.8/ヤマ17/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

甘みの文化

人名 山辺 規子/編
人名ヨミ ヤマベ ノリコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2017.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 甘みの文化
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 35
タイトルヨミ アマミ ノ ブンカ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 35
人名 山辺 規子/編
人名ヨミ ヤマベ ノリコ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.10
ページ数または枚数・巻数 286p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0836-3
ISBN 4-8107-0836-3
注記 「甘みの文化」を考える文献:p269〜274
分類記号 383.8
件名 食生活甘味料砂糖
内容紹介 2016年度の食の文化フォーラムの記録。単なる味のひとつとしての「甘味」、あるいは代表的な甘い食べものである「菓子」だけでなく、「甘み」が人類の食文化に対してもつ意味をさまざまな角度からとらえ直す。
著者紹介 1956年生まれ。京都大学大学院文学研究科博士(後期)課程単位取得退学。奈良女子大学研究院人文科学系教授。著書に「大学で学ぶ西洋史」「イタリア都市社会史入門」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812158198



目次


内容細目

甘みと人間   この抜き差しならぬ関係   1-2
南 直人/著
「甘い」は「うまい」   9-16
山辺 規子/著
甘みの発見   18-37
関野 吉晴/著
アジアの甘さの勉強ノート   サトウキビの砂糖がなかった世界で   38-61
前川 健一/著
砂糖が変えたイギリス近代   62-82
井野瀬 久美惠/著
古代日本の甘味料「甘葛煎」の再現   コラム   83-86
山辺 規子/著
和菓子が求めた甘味   88-110
青木 直己/著
近代北部九州の産業社会と甘味   コラム   111-114
八百 啓介/著
パティシエの目からみた洋菓子   115-138
吉田 菊次郎/著
カレームとフランス菓子   コラム   139-142
橋本 周子/著
甘みをとりこんだ日本料理   143-164
中澤 弥子/著
甘味の生理   166-182
伏木 亨/著
甘み再考   183-200
丸井 英二/著
「甘み」とうまくつきあう文化に   201-224
山辺 規子/著
総合討論   225-268

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 甘味料 砂糖
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。