検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0014101174図書一般369.4/クラ17/92F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

MINERVAはじめて学ぶ子どもの福祉 9  子どもの食と栄養 

人名 倉石 哲也/監修
人名ヨミ クライシ テツヤ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版年月 2017.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル MINERVAはじめて学ぶ子どもの福祉 9  子どもの食と栄養 
タイトルヨミ ミネルヴァ ハジメテ マナブ コドモ ノ フクシ コドモ ノ ショク ト エイヨウ 
人名 倉石 哲也/監修   伊藤 嘉余子/監修
人名 岡井 紀代香/編著   吉井 美奈子/編著
人名ヨミ クライシ テツヤ イトウ カヨコ
人名ヨミ オカイ キヨカ ヨシイ ミナコ
出版者・発行者 ミネルヴァ書房
出版者・発行者等ヨミ ミネルヴァ ショボウ
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2017.9
ページ数または枚数・巻数 4,198p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-623-07958-2
ISBN 4-623-07958-2
分類記号 369.4
分類記号 493.983
件名 児童福祉
件名 小児栄養
内容紹介 15レッスン形式で、保育における子どもの食と栄養、栄養の基本的概念、食事摂取基準などについて、事例や図を多用して解説。各レッスン末にはディスカッション・調べ学習などの演習課題、章末には関連コラムも収録する。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812148354
目次 第1章 子どもの健康と食生活の意義
レッスン1 保育における子どもの食と栄養/レッスン2 子どもの心身の健康と食生活
第2章 栄養に関する基本的知識
レッスン3 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能/レッスン4 食事摂取基準と献立作成・調理の基本
第3章 子どもの発育・発達と食生活
レッスン5 胎児期、乳児期の授乳・離乳の意義と食生活/レッスン6 幼児期の心身の発達と食生活/レッスン7 学童期、思春期の心身の発達と食生活
第4章 食育の基本と内容
レッスン8 保育所における食育/レッスン9 食育の内容と計画および評価/レッスン10 地域の関係機関や職員間の連携/レッスン11 食生活指導および食を通した保護者への支援
第5章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
レッスン12 家庭における食事と栄養/レッスン13 児童福祉施設における食事と栄養/レッスン14 特別な配慮を要する子どもの食事と栄養
第6章 食生活をめぐる現状と課題
レッスン15 子どもの食生活の現状と課題
巻末資料
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

倉石 哲也 伊藤 嘉余子
369.4 369.4
児童福祉
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。