蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0014101174 | 図書一般 | 369.4/クラ17/9 | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
MINERVAはじめて学ぶ子どもの福祉 9 子どもの食と栄養
|
人名 |
倉石 哲也/監修
|
人名ヨミ |
クライシ テツヤ |
出版者・発行者 |
ミネルヴァ書房
|
出版年月 |
2017.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
MINERVAはじめて学ぶ子どもの福祉 9 子どもの食と栄養 |
タイトルヨミ |
ミネルヴァ ハジメテ マナブ コドモ ノ フクシ コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
人名 |
倉石 哲也/監修
伊藤 嘉余子/監修
|
人名 |
岡井 紀代香/編著
吉井 美奈子/編著
|
人名ヨミ |
クライシ テツヤ イトウ カヨコ |
人名ヨミ |
オカイ キヨカ ヨシイ ミナコ |
出版者・発行者 |
ミネルヴァ書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ミネルヴァ ショボウ |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2017.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,198p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-623-07958-2 |
ISBN |
4-623-07958-2 |
分類記号 |
369.4
|
分類記号 |
493.983
|
件名 |
児童福祉
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
15レッスン形式で、保育における子どもの食と栄養、栄養の基本的概念、食事摂取基準などについて、事例や図を多用して解説。各レッスン末にはディスカッション・調べ学習などの演習課題、章末には関連コラムも収録する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812148354 |
目次 |
第1章 子どもの健康と食生活の意義 |
|
レッスン1 保育における子どもの食と栄養/レッスン2 子どもの心身の健康と食生活 |
|
第2章 栄養に関する基本的知識 |
|
レッスン3 栄養の基本的概念と栄養素の種類と機能/レッスン4 食事摂取基準と献立作成・調理の基本 |
|
第3章 子どもの発育・発達と食生活 |
|
レッスン5 胎児期、乳児期の授乳・離乳の意義と食生活/レッスン6 幼児期の心身の発達と食生活/レッスン7 学童期、思春期の心身の発達と食生活 |
|
第4章 食育の基本と内容 |
|
レッスン8 保育所における食育/レッスン9 食育の内容と計画および評価/レッスン10 地域の関係機関や職員間の連携/レッスン11 食生活指導および食を通した保護者への支援 |
|
第5章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 |
|
レッスン12 家庭における食事と栄養/レッスン13 児童福祉施設における食事と栄養/レッスン14 特別な配慮を要する子どもの食事と栄養 |
|
第6章 食生活をめぐる現状と課題 |
|
レッスン15 子どもの食生活の現状と課題 |
|
巻末資料 |
|
「日本人の食事摂取基準(2015年版)」 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる