検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013858170図書児童C596/サン/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

こどもりょうりのことば絵じてん

人名 三省堂編修所/編
人名ヨミ サンセイドウ ヘンシュウジョ
出版者・発行者 三省堂
出版年月 2017.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル こどもりょうりのことば絵じてん
タイトルヨミ コドモ リョウリ ノ コトバ エジテン
人名 三省堂編修所/編
人名ヨミ サンセイドウ ヘンシュウジョ
出版者・発行者 三省堂
出版者・発行者等ヨミ サンセイドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2017.4
ページ数または枚数・巻数 159p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-385-14322-4
ISBN 4-385-14322-4
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 楽しく料理、正しく食育! 料理と食事に関することばを、1テーマ1見開きでイラストとともにわかりやすく解説します。大人向けの情報をまとめた「おうちのかたへ」、子ども向けの簡単なレシピも掲載。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812109656
目次 はじめに 三省堂編修所
この絵じてんの特長と使いかた
1 おいしく たべよう
いただきます・ごちそうさま/げんきな からだを つくる ごはん/ごはんの じゅんびと あとかたづけ/にほんの しょくじと マナー/えいようを しっかり とろう/□つくってみよう サラダ
2 いろいろな りょうり
りょうりの いろいろな ほうほう/やく/いためる・いる/あげる/にる/ゆでる/むす/つける・ひたす・あえる・まぜる/□つくってみよう サンドイッチ
3 しょくじの どうぐ・りょうりの どうぐ
だいどころ/しょっき(1) りょうりを たべる/しょっき(2) りょうりを いれる/りょうりの どうぐ(1) きる/りょうりの どうぐ(2) にる・ゆでる/りょうりの どうぐ(3) やく・あげる・いためる ほか/りょうりの どうぐ(4) はかる/いろいろな ちょうりこもの/□つくってみよう ヨーグルトドリンク
4 こめ・パン・めん
こめを たく/こめを つかった りょうり/こめが できるまで/パン/めん(1)/めん(2)/□つくってみよう おにぎり
5 にく・さかな
とりにく/ぶたにく/ぎゅうにく/いろいろな にく/さかな(1) からだの ぶぶんの なまえ/さかな(2) みが あかい さかな/さかな(3) みが しろい さかな/さかな(4) せなかが あおい さかな/さかな(5) かわや みずうみの さかな/そのほかの さかなの なかま/さかなから つくる たべもの(1)/さかなから つくる たべもの(2)/□つくってみよう ウインナー
6 やさい・くだもの
やさい/みや たねを たべる やさい(1)/みや たねを たべる やさい(2)/みや さやを たべる やさい/ちかの くきや ねを たべる やさい/ねを たべる やさい/はや くき、つぼみなどを たべる やさい/やまに はえる やさい/くだもの(1)/くだもの(2)/□つくってみよう フルーツポンチ
7 たまご・にゅうせいひん・まめ
たまご/にゅうせいひん(1)/にゅうせいひん(2)/まめ(1)/まめ(2)/とうふ/だいずから つくる たべもの/□つくってみよう えだまめ
8 ちょうみりょう・だし・かんぶつ・やくみ
りょうりの あじ/ちょうみりょう(1)/ちょうみりょう(2)/ちょうみりょう(3)/ちょうみりょうを あわせる/だし/かんぶつ/やくみ/□やってみよう パーティーを しよう
おうちのかたへ
たべものの しゅん
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

三省堂編修所
596 596
料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。