蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013846522 | 図書児童 | C801/フシ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
毎日の生活が楽しくなる「声の魔法」 2 クッキングがスイスイできる
|
人名 |
藤野 良孝/著
|
人名ヨミ |
フジノ ヨシタカ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版年月 |
2017.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
毎日の生活が楽しくなる「声の魔法」 2 クッキングがスイスイできる |
タイトルヨミ |
マイニチ ノ セイカツ ガ タノシク ナル コエ ノ マホウ クッキング ガ スイスイ デキル |
人名 |
藤野 良孝/著
|
人名ヨミ |
フジノ ヨシタカ |
出版者・発行者 |
くもん出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
クモン シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
47p |
大きさ |
28cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-7743-2584-2 |
ISBN |
4-7743-2584-2 |
分類記号 |
801.4
|
分類記号 |
596
|
件名 |
擬声語
/
言語心理学
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
声の魔法「オノマトペ」をくらしの中にとけこませ、毎日の生活を楽しく過ごしましょう。2は、料理をするときや、食べるときに使えるオノマトペを、そのときの動きをあらわしたイラストとともに紹介します。 |
著者紹介 |
1977年生まれ。オノマトペ研究家、コメンテーター。博士(学術)。朝日大学准教授。著書に「子どもがグングン伸びる魔法の言葉」「脳と体の動きが一変する秘密の「かけ声」」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812092968 |
目次 |
はじめに |
|
本書の使い方 |
|
オノマトペの要素 |
|
うまくいかない 失敗しちゃう そんなときは 声の魔法「オノマトペ」で解決しよう! |
|
食材を準備しよう |
|
「ギュッ・クッ」で安心安全! 包丁の持ち方/「トントントントン」のリズムで楽しくきれいに! キュウリの輪切り/「ストン」で半分に! リンゴを切る/「トットットットッ」のリズムでネギの小口切りもバッチリ!/「ザクザク」で大きなタマネギも細かくみじん切り/「スーッスーッ」で力を抜いて、なめらかにトマトのカット/「サッ・クルッ」ですばやくなめらかにゴボウのささがき/「スッスッスッスッ」で同じ動きと力をキープ! ジャガイモの皮むき/「スーッスーッ」となめらかにダイコンのかつらむき/「スーッ」で力を抜いて、ちょうどいい深さに! かくし包丁/「ザッザッザッ」でつかれも忘れてグングン進む! ダイコンおろし/「フリフリ」でしつこいよごれもバイバイ! ホウレンソウをきれいに洗う/「シャカシャカ」の力加減で、きれいにつやつやにお米を洗う |
|
クッキングしよう |
|
「キュッ・コンコンコン・カパッ」で成功! 生卵のから割り/「ゴン・クルンクルン・クルンクルン・スーッスーッ」 魔法のようにゆで卵をむく/「クルクルクル・サッサッ・トントン」でかっこよくオムレツをつくる/「チョッ・パラパラ」で塩ひとつまみをふる/「チョロ」「ポタッ」で入れすぎ防止! しょうゆをちょうどよく入れる/「サッサッサッ」でパラパラチャーハン/「タンタン・ポーン」でホットケーキをひっくり返す/「スーッ・トットッ」でリズミカルに! めんの湯切り/「ソーッ」でゆっくり、しんちょうに! みそ汁にとうふを入れる/「スイッ・ソッ」で炊きたてご飯をふっくらよそう/「キュッ・キュッ・キュッ」とおにぎりをおいしく仕上げる/「ソーッ」で熱い汁をこぼさずみそ汁をつぐ/「スー」でこぼさずまっすぐに! みそ汁をはこぶ/「パーッ・クックックッ・キューッ」でパックを開けて、「シャッシャッシャッ」でスピーディに生クリームをあわだてる/「ギューッ」「スーッ」「ソーッ チョッ」でかわいくケーキをかざりつけ |
|
食べよう |
|
「カチッ」で転がる豆もはしでつかむ/「ソッ・スーッスーッ」できれいに! フォークとナイフで食べる/「チョロ」「ポタッ」で料理に合った量を! しょうゆをかける |
|
コラム オノマトペでおいしさ伝わるグルメレポートをしよう! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる