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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013837497 | 図書児童 | C386/ヤタ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013864640 | 図書児童 | C386/ヤタ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食
|
人名 |
谷田貝 公昭/第1部監修
|
人名ヨミ |
ヤタガイ マサアキ |
出版者・発行者 |
合同出版
|
出版年月 |
2017.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
イラストでわかる日本の伝統行事・行事食 |
タイトルヨミ |
イラスト デ ワカル ニホン ノ デントウ ギョウジ ギョウジショク |
人名 |
谷田貝 公昭/第1部監修
坂本 廣子/第2部著
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人名ヨミ |
ヤタガイ マサアキ サカモト ヒロコ |
出版者・発行者 |
合同出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ゴウドウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2017.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
223p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥4600 |
ISBN |
978-4-7726-1302-6 |
ISBN |
4-7726-1302-6 |
分類記号 |
386.1
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件名 |
年中行事-日本
/
料理(日本)
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内容紹介 |
日本で行われている主な行事を詳細に解説した「伝統行事編」と、特別な日に食べる各種の料理をレシピ付きで説明した「行事食編」に分け、一年間の行事を順を追って豊富なイラストとともに紹介する。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812085572 |
目次 |
この本を読むみなさんへ |
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第1部 伝統行事編 |
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1 正月(1月1日〜6日)/2 七草粥(七日正月)(1月7日)/3 鏡開き(1月11日)/4 小正月(1月13日〜15日)/5 節分(立春の前日)/6 事始めと事納め(2月8日と12月8日)/7 バレンタインデー(2月14日)/8 初午(2月初めの午の日)/9 ひな祭り(3月3日)/10 お彼岸(春分の日・秋分の日)/11 お花見(3月下旬〜5月上旬)/12 エイプリル・フール(4月1日)/13 花祭り(4月8日)/14 憲法記念日(5月3日)/15 みどりの日(5月4日)/16 こどもの日(5月5日)/17 母の日(5月の第2日曜日)/18 更衣(6月1日と10月1日)/19 父の日(6月の第3日曜日)/20 夏越し(6月30日)/21 七夕(7月7日)/22 海の日(7月の第3月曜日)/23 土用の丑の日(立秋前18日間中のはじめの丑の日)/24 原爆記念日(8月6日と8月9日)/25 お盆(7月13日〜15日・8月13日〜15日)/26 終戦記念日(8月15日)/27 防災の日(9月1日)/28 敬老の日(9月の第3月曜日)/29 お月見(9月の十五夜と10月の十三夜)/30 赤い羽根共同募金(10月1日〜12月31日)/31 体育の日(10月の第2月曜日)/32 亥の子(10月10日・11月10日)/33 読書週間(10月27日〜11月9日)/34 文化の日(11月3日)/35 七五三(11月15日)/36 勤労感謝の日(11月23日)/37 大師講(11月23日〜24日)/38 正月始め(12月13日)/39 クリスマス(12月25日)/40 大晦日(12月31日) |
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第2部 行事食編 |
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1 お食い初め(離乳食のお粥/タイご飯/にんじんORSスープ)/2 1歳のお誕生日(お赤飯/フライドチキン/ごまブラマンジェ)/3 成人式(成人の日)(ご飯を炊く/手巻き寿司)/4 正月(お雑煮<関東風・京風>/お節料理/タイの浜焼き)/5 七草(七草粥/あられ七草粉粥/七草の菜飯)/6 鏡開き(ぜんざい<お汁粉>)/7 小正月(小豆粥)/8 節分(鰯の蒲焼き)/9 バレンタインデー(チョコレートケーキ)/10 ひな祭り(はまぐりのお吸い物/ちらし寿司)/11 春の彼岸(ぼた餅)/12 歓送迎会(おにしめ/春餅(ツンピン)/かたくり餅)/13 花見(だし巻き卵/変わりお握り)/14 復活祭(イースター)(卵料理)/15 端午の節句(若竹煮/柏餅/ちまき)/16 七夕(そうめん/つゆそうめん/ひき茶かん)/17 土用の丑の日(うなぎ寿司/ひつまむし/うなたま)/18 お盆(変わりがんもどき/ひじきの煮つけ/ごま豆腐)/19 終戦記念日(すいとん/ぞうすい)/20 防災の日(厚手の鍋で炊くご飯/乾物サラダ/パンケーキ)/21 月見(中秋の名月)(お月見団子/里芋のきぬかつぎ/里芋のゆず味噌煮)/22 秋の彼岸(ひなび田楽/ナスのけんちん煮/おから)/23 敬老の日(茶碗蒸し)/24 七五三(紅白なます/かき揚げ/きな粉飴)/25 冬の保存食(ぬか漬け/のりつくだ煮/そぼろふりかけ)/26 冬至(かぼどりの揚げ煮/白玉のかぼちゃあん/かぼちゃのミルク煮)/27 クリスマスイブ(クリスマスケーキ/ローストチキン/てり焼きチキンもも/ローストビーフ/りんごのほったら菓子)/28 餅つき(ずんだ餅/からいもんねったぼ/焼き餅いろいろ)/29 大晦日(ねぎそば) |
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行事の祝い方・楽しみ方 |
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かいせつ |
目次
内容細目
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