検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013602362図書一般383.816/ハシ16/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

再考ふなずしの歴史

人名 橋本 道範/編著
人名ヨミ ハシモト ミチノリ
出版者・発行者 サンライズ出版
出版年月 2016.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 再考ふなずしの歴史
タイトルヨミ サイコウ フナズシ ノ レキシ
人名 橋本 道範/編著
人名ヨミ ハシモト ミチノリ
出版者・発行者 サンライズ出版
出版者・発行者等ヨミ サンライズ シュッパン
出版地・発行地 彦根
出版・発行年月 2016.6
ページ数または枚数・巻数 333p
大きさ 19cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-88325-594-8
ISBN 4-88325-594-8
注記 汚れあり(小口・地)
分類記号 383.8161
件名 食生活すしふな(鮒)
内容紹介 弥生時代の日本における最古のナレズシを、現代にまで継承しているのがふなずしであるという従来の説は本当か。歴史文献を精査し、現地調査をおこなった研究者たちが、ふなずしの歴史に関する最先端の研究成果をまとめる。
著者紹介 1965年岡山県生まれ。京都大学大学院文学研究科博士後期課程国史学専攻中退。滋賀県立琵琶湖博物館専門学芸員。京都大学博士(文学)。著書に「日本中世の環境と村落」がある。
言語区分 zzz
タイトルコード 1009812030512



目次


内容細目

アジアのナレズシと魚醬の文化   9-57
秋道 智彌/著
「ふなずし」の特殊性と日本の「ナレズシ」   59-99
日比野 光敏/著
室町時代の「ふなずし」   山科家と蜷川親元の日記から   101-141
橋本 道範/著
江戸時代の「ふなずし」   149-191
櫻井 信也/著
近世の「ふなずし」の旬   193-221
齊藤 慶一/著
俳諧・俳句と「ふなずし」   223-241
篠原 徹/著
現代「ふなずし」再考   247-267
篠原 徹/著
現代に伝わる「ふなずし」の多様性   269-293
藤岡 康弘/著
「ふなずし」の成分分析と嗜好性   299-326
久保 加織/著

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

食生活 すし ふな(鮒)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。