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書誌情報サマリ

タイトル

食品学総論



書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル 食品学総論
シリーズ名 新食品・栄養科学シリーズ
シリーズ名 食べ物と健康
シリーズ番号 1
タイトルヨミ ショクヒンガク ソウロン
シリーズ名ヨミ シン ショクヒン エイヨウ カガク シリーズ
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
シリーズ番号ヨミ 1
人名 森田 潤司/編   成田 宏史/編
人名ヨミ モリタ ジュンジ ナリタ ヒロシ
版次 第3版
出版者・発行者等 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2016.4
ページ数または枚数・巻数 10,236p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-7598-1640-2
ISBN 4-7598-1640-2
注記 ガイドライン準拠
注記 文献:p225〜226
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 管理栄養士国家試験ガイドライン出題科目「食べ物と健康」の大項目のうち、人間と食品(食べ物)、食品の分類と食品の成分、食品の機能、食品の表示と規格基準を取り上げる。練習問題付き。食品成分表の改訂に対応した第3版。
著者紹介 1947年大分県生まれ。同志社女子大学生活科学部特別任用教授。農学博士。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009812007854
目次 1 人間と食品(食べ物)
1.1 食品の歴史的変遷/1.2 食物連鎖/1.3 食生活と健康/1.4 食嗜好の形成/1.5 食料と環境問題/1.6 食品の成分/1.7 食品成分の状態/1.8 食品の分類
2 食品の主要成分
2.1 水/2.2 タンパク質/2.3 糖質/2.4 脂質/2.5 無機質/2.6 ビタミン/2.7 核酸
3 食品中の嗜好・有害成分
3.1 食品の品質・おいしさにかかわる成分/3.2 食品中の有害物質
4 食品の栄養価
4.1 栄養素の有効性に影響を及ぼす要因/4.2 食品のエネルギー換算/4.3 タンパク質の栄養効果/4.4 炭水化物の栄養効果/4.5 脂質の栄養効果/4.6 ビタミンと無機質の有効性/4.7 体によい食品
5 食品の機能と表示
5.1 食品の機能/5.2 食品の機能性成分-生体調節機能の分類/5.3 食品表示制度/5.4 健康志向型食品にかかわる制度
6 食品成分の化学変化
6.1 油脂の酸化/6.2 タンパク質の変化/6.3 糖質の変化/6.4 ビタミンの変化/6.5 成分間相互作用/6.6 褐変/6.7 酵素による成分変化/6.8 高圧処理による変化
7 食品の物性
7.1 食品の物性とおいしさ/7.2 コロイドの科学/7.3 レオロジー/7.4 サイコレオロジー/7.5 テクスチャー/7.6 食品物性の測定
8 食品のおいしさの総合評価-官能評価
8.1 食品情報と官能評価/8.2 官能評価
9 食品成分表
9.1 日本食品標準成分表の目的,刊行の経緯/9.2 日本食品標準成分表/9.3 食品成分表利用における留意点/9.4 食品成分の分析方法とその算定



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