蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013561832 | 図書一般 | 498.51/ツシ16/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食品学総論
|
人名 |
辻 英明/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2016.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学総論 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
食べ物と健康,食品と衛生 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ソウロン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト エイセイ |
人名 |
辻 英明/編
海老原 清/編
渡邊 浩幸/編
竹内 弘幸/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ エビハラ キヨシ ワタナベ ヒロユキ タケウチ ヒロユキ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2016.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,167p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155386-6 |
ISBN |
4-06-155386-6 |
注記 |
日本食品標準成分表2015年版(七訂)準拠 |
注記 |
文献:p160 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品の分類や食品成分表、食品成分、食品成分間反応、食品の機能性などについて、フルカラーの図表とともに平易に解説する。食品学を取り巻く環境の変化に対応した第3版。日本食品標準成分表2015年版(七訂)に準拠。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。岡山県立大学学長。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009812003812 |
目次 |
1.序論 |
|
1.1 食品とは/1.2 食品学の役割/1.3 食料自給率/1.4 食料と環境 |
|
2.食品の分類 |
|
2.1 食品の分類方法 |
|
3.食品成分表 |
|
3.1 食品成分表の変遷/3.2 日本食品標準成分表2015年版(七訂)の内容と特徴/3.3 食品成分表の分析方法/3.4 エネルギー値の算定法/3.5 食品成分表の使い方/3.6 食品成分表利用上の注意すべき事項 |
|
4.食品成分 |
|
4.1 水分/4.2 タンパク質/4.3 炭水化物/4.4 脂質/4.5 ビタミン/4.6 無機質/4.7 嗜好成分および有害成分 |
|
5.食品物性と官能評価 |
|
5.1 食品物性/5.2 官能評価 |
|
6.食品成分間反応 |
|
6.1 酸化/6.2 加熱変化/6.3 糖・デンプンの加熱変化/6.4 酵素反応/6.5 成分間反応 |
|
7.食品の機能性 |
|
7.1 三次機能に関与する生体調節因子/7.2 機能性表示が可能な食品/7.3 食品の機能性成分とその働き |
|
8.バイオテクノロジーと新しい食品 |
|
8.1 バイオテクノロジーとは何か/8.2 バイオテクノロジーによりつくられた新食品/8.3 新食品の安全性 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食品学総論
辻 英明/編,海…
食品学各論
小西 洋太郎/編…
腸内細菌-宿主のクロストークと食事…
日本栄養・食糧学…
食品加工・保蔵学
海老原 清/編,…
衛生害虫ゴキブリの研究
辻 英明/著
食品学各論
小西 洋太郎/編…
栄養科学の歴史
安本 教傳/著,…
食品学
辻 英明/編著,…
ルミナコイド研究のフロンティア :…
日本栄養・食糧学…
基礎有機化学
高橋 吉孝/編,…
基礎化学
辻 英明/編,中…
木でつくる小さな食器 : バターナ…
渡邊 浩幸/著
50歳からのゴルフ革命 : もう、…
海老原 清治/著
食品保蔵・加工学
海老原 清/編,…
食品学
辻 英明/編,小…
食品学各論
小西 洋太郎/編…
食品学総論
辻 英明/編,海…
食品学各論
小西 洋太郎/編…
食品学総論
辻 英明/編,海…
打球コントロール術 : ワンランク…
海老原 清治/著
前へ
次へ
もどる