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1 0013267620図書児童C596/マキ/1F児童貸出可 
2 0013335831図書児童C596/マキ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

大豆からそだてるみそしる

人名 真木 文絵/文
人名ヨミ マキ フミエ
出版者・発行者 偕成社
出版年月 2015.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 大豆からそだてるみそしる
シリーズ名 おいしいごはんができるまで
シリーズ番号 2
タイトルヨミ ダイズ カラ ソダテル ミソシル
シリーズ名ヨミ オイシイ ゴハン ガ デキル マデ
シリーズ番号ヨミ 2
人名 真木 文絵/文   石倉 ヒロユキ/写真・絵
人名ヨミ マキ フミエ イシクラ ヒロユキ
出版者・発行者 偕成社
出版者・発行者等ヨミ カイセイシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.12
ページ数または枚数・巻数 31p
大きさ 26cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-03-525920-6
ISBN 4-03-525920-6
分類記号 596.21
件名 味噌汁だいず(大豆)
内容紹介 おいしさのヒミツがわかる! みそしるのもとは、大豆が原料の味噌・豆腐、ネギ、だし。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。
著者紹介 東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「育てて、発見!「トマト」」「おべんとくん」「くだものぱっくん」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811967673
目次 大豆
日本食には欠かせない食材で、みそやとうふの原料となります。こうじで発酵させるとみそになり、大豆からとれる豆乳をにがりでかためると、とうふに姿を変えます。
とうふ
大豆からつくった豆乳を、塩をつくるときにとれる「にがり」でかためてできたもの。なめらかな絹ごしどうふ、豆のかおり豊かな木綿どうふ、やわらかなおぼろどうふなど、種類もさまざまです。
みそ
大豆が原料の調味料です。大豆を塩、こうじといっしょに仕込んで発酵させ、長い時間をかけてできあがります。
ねぎ
生できざめばぴりっとした薬味になり、じっくりと火を通せば、とろっとあまくなります。日本食には欠かせない野菜のひとつです。
だし
かつおぶしやにぼし、コンブなどから、うまみを引きだしたスープのことです。味にうまみ、深みを出す役割があります。だしは、いろいろな料理の味の土台となります。
みそしるのつくりかた
用語解説[*印のことばをくわしく説明]



目次


内容細目

関連資料

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真木 文絵 石倉 ヒロユキ
596.21 596.21
味噌汁 だいず(大豆)
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