蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0013267620 | 図書児童 | C596/マキ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013335831 | 図書児童 | C596/マキ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
大豆からそだてるみそしる
|
人名 |
真木 文絵/文
|
人名ヨミ |
マキ フミエ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版年月 |
2015.12 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
大豆からそだてるみそしる |
シリーズ名 |
おいしいごはんができるまで |
シリーズ番号 |
2 |
タイトルヨミ |
ダイズ カラ ソダテル ミソシル |
シリーズ名ヨミ |
オイシイ ゴハン ガ デキル マデ |
シリーズ番号ヨミ |
2 |
人名 |
真木 文絵/文
石倉 ヒロユキ/写真・絵
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人名ヨミ |
マキ フミエ イシクラ ヒロユキ |
出版者・発行者 |
偕成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
カイセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
31p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-03-525920-6 |
ISBN |
4-03-525920-6 |
分類記号 |
596.21
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件名 |
味噌汁
/
だいず(大豆)
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内容紹介 |
おいしさのヒミツがわかる! みそしるのもとは、大豆が原料の味噌・豆腐、ネギ、だし。これらの育て方や作り方を写真とイラストで紹介する。豆知識や用語解説も収録。ごはんのもとをたどる、楽しい知識絵本シリーズ。 |
著者紹介 |
東京生まれ。園芸・野菜ライター、絵本作家。著書に「育てて、発見!「トマト」」「おべんとくん」「くだものぱっくん」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811967673 |
目次 |
大豆 |
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日本食には欠かせない食材で、みそやとうふの原料となります。こうじで発酵させるとみそになり、大豆からとれる豆乳をにがりでかためると、とうふに姿を変えます。 |
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とうふ |
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大豆からつくった豆乳を、塩をつくるときにとれる「にがり」でかためてできたもの。なめらかな絹ごしどうふ、豆のかおり豊かな木綿どうふ、やわらかなおぼろどうふなど、種類もさまざまです。 |
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みそ |
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大豆が原料の調味料です。大豆を塩、こうじといっしょに仕込んで発酵させ、長い時間をかけてできあがります。 |
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ねぎ |
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生できざめばぴりっとした薬味になり、じっくりと火を通せば、とろっとあまくなります。日本食には欠かせない野菜のひとつです。 |
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だし |
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かつおぶしやにぼし、コンブなどから、うまみを引きだしたスープのことです。味にうまみ、深みを出す役割があります。だしは、いろいろな料理の味の土台となります。 |
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みそしるのつくりかた |
|
用語解説[*印のことばをくわしく説明] |
目次
内容細目
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