検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0013215215図書一般640.4/マツ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

野生から家畜へ

人名 松井 章/編
人名ヨミ マツイ アキラ
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2015.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 野生から家畜へ
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 33
タイトルヨミ ヤセイ カラ カチク エ
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 33
人名 松井 章/編
人名ヨミ マツイ アキラ
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.9
ページ数または枚数・巻数 294p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0819-6
ISBN 4-8107-0819-6
注記 「野生から家畜へ」を考える文献:p279〜283
分類記号 640.4
件名 家畜畜産物食生活
内容紹介 2014年度の食の文化フォーラムの記録。人はなぜ、動物を飼い慣らし家畜としたのか? 食用、儀礼、あるいはパートナー? また、家畜と魚の養殖は同じなのだろうか? 動物と人間との関係を食文化から考える。
著者紹介 1952〜2015年。東北大学大学院博士課程中退。独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所前埋蔵文化財センター長。著書に「環境考古学マニュアル」「環境考古学への招待」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811949254



目次


内容細目

動物とのつきあい   1-2
原田 信男/著
野生から家畜へ   9-16
松井 章/著
「家畜」と「家畜化」   行きつ戻りつ家畜化された野鶏と鶏の事例から考える   18-41
秋篠宮 文仁/著
古代日本の動物利用   42-63
馬場 基/著
同位体分析からみた家畜化と日本人の食   自己家畜化の視点から   64-86
米田 穣/著
人類による動物利用の諸相   モンスーンアジアのブタ・人関係の事例   88-111
池谷 和信/著
家畜化の条件   112-129
小宮 輝之/著
乳利用のさまざまな形   130-150
石井 智美/著
近大マグロの誕生   152-171
宮下 盛/著
在来家畜の再発見   沖縄を中心に琉球弧の事例から   172-194
高田 勝/著
人間と家畜   動物考古学の立場から   195-220
松井 章/著
総合討論   221-278

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

家畜 畜産物 食生活
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。