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書誌情報サマリ

タイトル

食をめぐる日中経済関係

人名 姚 国利/著
人名ヨミ ヨウ コクリ
出版者・発行者 批評社
出版年月 2015.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食をめぐる日中経済関係
サブタイトル 国際経済学からの検証
タイトルヨミ ショク オ メグル ニッチュウ ケイザイ カンケイ
サブタイトルヨミ コクサイ ケイザイガク カラ ノ ケンショウ
人名 姚 国利/著
人名ヨミ ヨウ コクリ
出版者・発行者 批評社
出版者・発行者等ヨミ ヒヒョウシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.8
ページ数または枚数・巻数 229p
大きさ 22cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-8265-0625-0
ISBN 4-8265-0625-0
分類記号 332.107
件名 日本-経済関係-中国日本-貿易-中国食料品
内容紹介 日中間における食料品の貿易、日系食品企業と外食企業の中国進出の具体的な状況を把握し、食をめぐる日中関係の特質を国際経済学の視角から解明。食をめぐる日中経済関係のこれからの課題を検討する。
著者紹介 1960年中国北京市生まれ。京都大学大学院経済学研究科博士課程修了、経済学博士学位を取得。宮城学院女子大学学芸学部教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811933331
目次 序章
第1節 研究の目的/第2節 研究方法
第1章 食料品をめぐる日中貿易の歴史
第1節 戦後日中貿易の復活と食料品輸出入の再開/第2節 覚書貿易の展開と中国産食料品の輸入拡大/第3節 国交正常化後の中国産食料品の輸入状況/小括
第2章 中国における食料事情の変遷
第1節 食糧の生産と消費状況/第2節 畜産物の生産と消費状況/第3節 水産物の生産と消費状況/第4節 野菜の生産と消費状況/第5節 中国における食品工業の発展/小括
第3章 中国産食料品の輸入拡大
第1節 中国産食料品輸入の概況/第2節 主要品目の輸入状況/小括
第4章 日系食品企業の中国進出と開発輸入
第1節 日本の食料産業の海外進出とその変容/第2節 日系食品企業の中国進出/第3節 日系食品企業中国進出の特徴/小括
第5章 日本産食料品の対中国輸出
第1節 日本の食品産業を取り巻く環境の変化/第2節 食料品輸出戦略の提起と推進/第3節 中国における食料品市場の拡大/第4節 食料品の対中国輸出の実績と特徴/小括
第6章 食をめぐる日中経済関係と香港
第1節 香港のビジネス環境/第2節 日本産食料品の対香港輸出/第3節 香港経由の日系食品企業の中国進出/小括
第7章 食をめぐる日中経済関係と台湾
第1節 台湾食品企業の中国進出/第2節 食料品をめぐる日台経済関係の変遷/第3節 中国進出における日台企業連携/第4節 日本のウナギ輸入における台湾と中国/小括
第8章 日系外食企業の中国進出
第1節 日本における外食産業の変遷/第2節 中国における外食産業の事情/第3節 日系外食企業の中国進出/第4節 日系外食企業の中国進出の特徴/小括
終章 総括と今後の課題
第1節 国際貿易から見た食をめぐる日中経済関係/第2節 外国直接投資から見た食をめぐる日中経済関係/第3節 国際金融から見た食をめぐる日中経済関係/第4節 食をめぐる日中経済関係の課題と展望



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