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書誌情報サマリ

タイトル

すしのひみつ

人名 日比野 光敏/著
人名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者・発行者 金の星社
出版年月 2015.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル すしのひみつ
タイトルヨミ スシ ノ ヒミツ
人名 日比野 光敏/著
人名ヨミ ヒビノ テルトシ
出版者・発行者 金の星社
出版者・発行者等ヨミ キン ノ ホシシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.7
ページ数または枚数・巻数 173p
大きさ 20cm
価格 ¥1300
ISBN 978-4-323-07332-3
ISBN 4-323-07332-3
注記 すし年表:p170〜173
分類記号 383.81
件名 すし-歴史
内容紹介 1200年以上の昔から、改革に改革が重ねられ、原形からは想像もつかないものに変化した、現在の握りずし。日本人はなぜ、すしを改良させ続けたのか。すしの歴史を旅して、そのひみつを探る。
著者紹介 1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修了。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。すしミュージアム(静岡市)名誉館長。著書に「すしの事典」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811927750
目次 はじめに
第1章 すしのはじまり すしってなあに? 奈良・平安・鎌倉・室町時代
(1)すしは日本生まれじゃなかった!?/(2)古代のすしってどんなの? えっ、すしのご飯は捨てちゃうの?/(3)第一の改革 ご飯を捨てないすしの登場 ナマナレの誕生/(4)もっとすしを早く食べたい! 酢を使ったナマナレの変化/(5)すしは漬けるもの!?
第2章 すしの大改革がはじまった 江戸時代 Ⅰ
(1)「まちゃれずし」と「おじゃれずし」/(2)幕府に献上されるすし/(3)献上ずしときっちり決まりを守る「役人根性」/(4)「享保の改革」「天明の大飢饉」「寛政の改革」をくぐり抜けるすし/(5)第二の改革 町人が主役 酢を使った早ずしの登場/(6)巻きずしの出現/(7)ちらしずしと五目ずしは同じもの?
第3章 ついに握りずしが登場!! 江戸時代 Ⅱ
(1)第三の改革 手で握っちゃえ!! 握りずしの登場 発案者はだれ?/(2)他にもある握りずしの発案者の説/(3)にぎわう江戸のすし名店/(4)もうひとつの名店、毛抜きずし/(5)江戸の握りずしは今の二倍!? 三倍!?/(6)すしは積み上げるのがふつう!?
第4章 握りずしが全国に広がった! 明治・大正時代
(1)「握りずし」と「江戸前ずし」は本当は別のもの!?/(2)江戸の郷土料理が日本中に広がったわけは悲惨な出来事/(3)料亭が流行ってる屋台のまねをした!/(4)大戦景気で「すし通」が現れる!/(5)すしがふたつずつ出てくるわけは?
第5章 戦後 商魂たくましく進む握りずし 昭和・平成時代
(1)委託加工制度 えっ、すし屋は加工業!?/(2)高度経済成長で変化するすし/(3)新しいすし屋の登場 デパート店舗やフランチャイズで全国展開/(4)低成長時代のすし/(5)すし屋の用語 ガリ アガリ ギョク/(6)本当はある握りずしの地域性/(7)行ってびっくり!! 海外の握りずし屋/(8)最後までプロの仕事として残ったすしの「握り」/(9)回転寿司って江戸の屋台に似てる!?
おわりに
すし年表



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