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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012869830 | 図書児童 | C383/ヒヒ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0013118948 | 図書児童 | C383/ヒヒ/ | 1F児童 | 貸出中 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
すしのひみつ
|
人名 |
日比野 光敏/著
|
人名ヨミ |
ヒビノ テルトシ |
出版者・発行者 |
金の星社
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出版年月 |
2015.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
すしのひみつ |
タイトルヨミ |
スシ ノ ヒミツ |
人名 |
日比野 光敏/著
|
人名ヨミ |
ヒビノ テルトシ |
出版者・発行者 |
金の星社
|
出版者・発行者等ヨミ |
キン ノ ホシシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
173p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1300 |
ISBN |
978-4-323-07332-3 |
ISBN |
4-323-07332-3 |
注記 |
すし年表:p170〜173 |
分類記号 |
383.81
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件名 |
すし-歴史
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内容紹介 |
1200年以上の昔から、改革に改革が重ねられ、原形からは想像もつかないものに変化した、現在の握りずし。日本人はなぜ、すしを改良させ続けたのか。すしの歴史を旅して、そのひみつを探る。 |
著者紹介 |
1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修了。京都府立大学京都和食文化研究センター特任教授。すしミュージアム(静岡市)名誉館長。著書に「すしの事典」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811927750 |
目次 |
はじめに |
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第1章 すしのはじまり すしってなあに? 奈良・平安・鎌倉・室町時代 |
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(1)すしは日本生まれじゃなかった!?/(2)古代のすしってどんなの? えっ、すしのご飯は捨てちゃうの?/(3)第一の改革 ご飯を捨てないすしの登場 ナマナレの誕生/(4)もっとすしを早く食べたい! 酢を使ったナマナレの変化/(5)すしは漬けるもの!? |
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第2章 すしの大改革がはじまった 江戸時代 Ⅰ |
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(1)「まちゃれずし」と「おじゃれずし」/(2)幕府に献上されるすし/(3)献上ずしときっちり決まりを守る「役人根性」/(4)「享保の改革」「天明の大飢饉」「寛政の改革」をくぐり抜けるすし/(5)第二の改革 町人が主役 酢を使った早ずしの登場/(6)巻きずしの出現/(7)ちらしずしと五目ずしは同じもの? |
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第3章 ついに握りずしが登場!! 江戸時代 Ⅱ |
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(1)第三の改革 手で握っちゃえ!! 握りずしの登場 発案者はだれ?/(2)他にもある握りずしの発案者の説/(3)にぎわう江戸のすし名店/(4)もうひとつの名店、毛抜きずし/(5)江戸の握りずしは今の二倍!? 三倍!?/(6)すしは積み上げるのがふつう!? |
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第4章 握りずしが全国に広がった! 明治・大正時代 |
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(1)「握りずし」と「江戸前ずし」は本当は別のもの!?/(2)江戸の郷土料理が日本中に広がったわけは悲惨な出来事/(3)料亭が流行ってる屋台のまねをした!/(4)大戦景気で「すし通」が現れる!/(5)すしがふたつずつ出てくるわけは? |
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第5章 戦後 商魂たくましく進む握りずし 昭和・平成時代 |
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(1)委託加工制度 えっ、すし屋は加工業!?/(2)高度経済成長で変化するすし/(3)新しいすし屋の登場 デパート店舗やフランチャイズで全国展開/(4)低成長時代のすし/(5)すし屋の用語 ガリ アガリ ギョク/(6)本当はある握りずしの地域性/(7)行ってびっくり!! 海外の握りずし屋/(8)最後までプロの仕事として残ったすしの「握り」/(9)回転寿司って江戸の屋台に似てる!? |
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おわりに |
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すし年表 |
目次
内容細目
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