蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012858189 | 図書一般 | 493.983/オカ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
子どもの食と栄養
|
人名 |
岡崎 光子/編著
|
人名ヨミ |
オカザキ ミツコ |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食と栄養 |
シリーズ名 |
保育士養成課程 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
シリーズ名ヨミ |
ホイクシ ヨウセイ カテイ |
人名 |
岡崎 光子/編著
|
人名ヨミ |
オカザキ ミツコ |
版次 |
改訂 |
出版者・発行者 |
光生館
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウセイカン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,204p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-332-02096-7 |
ISBN |
4-332-02096-7 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
保育士養成課程のテキスト。子どもの健康な生活と食生活の意義をはじめ、栄養に関する基本的知識、妊娠・授乳期から学童期・思春期までの食生活、食育の基本と内容などを解説する。食事摂取基準2015に対応。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811889179 |
目次 |
第1章 子どもの健康な生活と食生活の意義 |
|
1.子どもにとって,食べることの意義/2.子どもの心身の健康および生活と食生活との関係/3.子どもの生活および食生活の現状と課題/4.家庭・地域における子どもの食生活の実態と課題/5.生涯発達と食生活 |
|
第2章 栄養に関する基本的知識 |
|
1.栄養素,栄養生理,代謝に関する基本的知識/2.「日本人の食事摂取基準」の意義とその活用/3.献立作成と調理の基本 |
|
第3章 子どもの発育・発達と食生活 |
|
1.身体発育・精神運動機能の発達と栄養・食生活/2.食べる機能・消化吸収機能の発達と栄養・食生活 |
|
第4章 妊娠・授乳期の食生活 |
|
1.妊娠のメカニズム/2.妊娠期の特徴と食生活/3.母乳分泌と母乳分泌促進の食生活/4.妊婦・授乳婦の健康管理 |
|
第5章 乳児期の食生活 |
|
1.乳児期の心身の特徴と食生活の関係/2.乳汁栄養/3.離乳期の栄養 |
|
第6章 幼児期の食生活 |
|
1.幼児期の心身の特徴と食生活の関係/2.幼児期の食生活の特徴とその実践/3.間食の意義とその実践/4.幼児期の栄養上の問題と健康への対応 |
|
第7章 学童期・思春期の食生活 |
|
1.学童期・思春期の心身の特徴/2.食生活の特徴/3.学校給食 |
|
第8章 食育の基本と内容 |
|
1.食育における養護と教育の一体性/2.食育の内容と計画・評価/3.食育のための環境/4.地域の関係機関や職員間の連携/5.食生活指導および食を通した保護者への支援 |
|
第9章 児童福祉施設における食生活 |
|
1.児童福祉施設の特徴と食生活の基本/2.児童福祉施設の給食の基本方針/3.食事による健康障害とその予防 |
|
第10章 子どもの疾病と食生活 |
|
1.子どもの疾病と食生活/2.急性疾患と栄養症状別の食事/3.子どもの慢性疾患と食事療法 |
|
第11章 障がいのある子どもの食生活 |
|
1.障がいとは/2.障がいのある子どもの食事 |
|
付録資料 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる