検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012858189図書一般493.983/オカ15/2F自然貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 岡崎 光子/編著
人名ヨミ オカザキ ミツコ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
シリーズ名 保育士養成課程
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
シリーズ名ヨミ ホイクシ ヨウセイ カテイ
人名 岡崎 光子/編著
人名ヨミ オカザキ ミツコ
版次 改訂
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 5,204p
大きさ 26cm
価格 ¥2400
ISBN 978-4-332-02096-7
ISBN 4-332-02096-7
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 保育士養成課程のテキスト。子どもの健康な生活と食生活の意義をはじめ、栄養に関する基本的知識、妊娠・授乳期から学童期・思春期までの食生活、食育の基本と内容などを解説する。食事摂取基準2015に対応。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811889179
目次 第1章 子どもの健康な生活と食生活の意義
1.子どもにとって,食べることの意義/2.子どもの心身の健康および生活と食生活との関係/3.子どもの生活および食生活の現状と課題/4.家庭・地域における子どもの食生活の実態と課題/5.生涯発達と食生活
第2章 栄養に関する基本的知識
1.栄養素,栄養生理,代謝に関する基本的知識/2.「日本人の食事摂取基準」の意義とその活用/3.献立作成と調理の基本
第3章 子どもの発育・発達と食生活
1.身体発育・精神運動機能の発達と栄養・食生活/2.食べる機能・消化吸収機能の発達と栄養・食生活
第4章 妊娠・授乳期の食生活
1.妊娠のメカニズム/2.妊娠期の特徴と食生活/3.母乳分泌と母乳分泌促進の食生活/4.妊婦・授乳婦の健康管理
第5章 乳児期の食生活
1.乳児期の心身の特徴と食生活の関係/2.乳汁栄養/3.離乳期の栄養
第6章 幼児期の食生活
1.幼児期の心身の特徴と食生活の関係/2.幼児期の食生活の特徴とその実践/3.間食の意義とその実践/4.幼児期の栄養上の問題と健康への対応
第7章 学童期・思春期の食生活
1.学童期・思春期の心身の特徴/2.食生活の特徴/3.学校給食
第8章 食育の基本と内容
1.食育における養護と教育の一体性/2.食育の内容と計画・評価/3.食育のための環境/4.地域の関係機関や職員間の連携/5.食生活指導および食を通した保護者への支援
第9章 児童福祉施設における食生活
1.児童福祉施設の特徴と食生活の基本/2.児童福祉施設の給食の基本方針/3.食事による健康障害とその予防
第10章 子どもの疾病と食生活
1.子どもの疾病と食生活/2.急性疾患と栄養症状別の食事/3.子どもの慢性疾患と食事療法
第11章 障がいのある子どもの食生活
1.障がいとは/2.障がいのある子どもの食事
付録資料



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。