書誌種別 |
図書 |
タイトル |
暮らしに役立つバイオサイエンス |
シリーズ名 |
放送大学教材 |
タイトルヨミ |
クラシ ニ ヤクダツ バイオサイエンス |
シリーズ名ヨミ |
ホウソウ ダイガク キョウザイ |
人名 |
岩橋 均/編著
重松 亨/編著
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人名ヨミ |
イワハシ ヒトシ シゲマツ トオル |
出版者・発行者 |
放送大学教育振興会
/
[NHK出版(発売)]
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出版者・発行者等ヨミ |
ホウソウ ダイガク キョウイク シンコウカイ/エヌエイチケー シュッパン |
出版地・発行地 |
東京/[東京] |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
177p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-595-31581-7 |
ISBN |
4-595-31581-7 |
分類記号 |
588.5
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件名 |
微生物
/
発酵工業
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内容紹介 |
微生物は、さまざまな分野で我々の暮らしと深く関わっている。微生物の定義、姿、環境に占める位置と、微生物をどのように利用しているかを解説する。 |
著者紹介 |
岐阜大学応用生物科学部教授。放送大学客員教授。専門は応用微生物学、環境生物学。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811886112 |
目次 |
1 バイオサイエンスの主役,微生物とは |
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1.講義の狙い,科学的概念の構築:バイオサイエンスと微生物/2.微生物を探る/3.各章で学ぶこと |
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2 微生物の利用と微生物の発見 |
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1.微生物利用の歴史/2.微生物を知る学問「微生物学」の誕生/3.古典的な微生物の分類/4.リボソームRNAを用いた分子系統分類学の誕生 |
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3 自然界の微生物 |
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1.微生物のすみか/2.特殊環境をすみかとする微生物/3.まとめ |
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4 微生物から食品を守る |
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1.微生物の生育条件/2.微生物から食品を守る |
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5 微生物を利用した伝統食品 |
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1.発酵とは/2.世界の伝統的発酵食品/3.日本の発酵食品/4.まとめ |
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6 微生物を用いた匠の時代 |
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1.麴と匠の技/2.味噌/3.醬油/4.日本酒/5.遺伝子が証明した匠の技/6.まとめ |
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7 匠から技術へ,微生物工業の夜明け |
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1.微生物工業の夜明け/2.発酵工学と産業化/3.まとめ |
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8 生産する微生物 |
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1.微生物の多様な能力/2.微生物が生産する有用物質/3.ミクロの工場/4.生理的な状態変化を利用するアミノ酸の生産方法/5.(突然)変異株を利用する微生物工場の設計変更/6.アナログ耐性変異株を用いた微生物工場の設計変更/7.複雑な物質の設計図を変更する/8.まとめ |
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9 変換する微生物 |
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1.微生物と酵素/2.微生物酵素を利用した変換技術/3.微生物酵素の生産 |
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10 分解する微生物 |
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1.自然環境の維持/2.自然界の物質循環/3.微生物間の相互作用と分解/4.水の浄化と水質の指標/5.生ゴミの肥料化/6.環境汚染の修復/7.石油の分解/8.まとめ |
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11 遺伝子組換え微生物の登場 |
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1.遺伝情報の普遍性とセントラルドグマ/2.形質転換と宿主-ベクター系/3.遺伝子組換え微生物利用技術の誕生 |
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12 遺伝子組換え(微)生物を用いた新しい技術 |
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1.遺伝子組換え技術の発展/2.バイオ医薬品の登場/3.タンパク質工学とバイオ医薬品の発展/4.食品分野における遺伝子組換え技術の利用 |
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13 解読される微生物遺伝子 |
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1.はじめに/2.解読される生物ゲノム/3.DNAシークエンシング/4.次世代シークエンシング/5.環境メタゲノム解析/6.今後の微生物ゲノム解析/7.ゲノム解析の進展における今後の行方 |
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14 現代のバイオサイエンス関連産業 |
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1.日本のバイオサイエンス関連産業/2.バイオサイエンスはお酒を造る科学?/3.レッドバイオテクノロジー/4.ホワイトバイオテクノロジー/5.グリーンバイオテクノロジー/6.サービス産業に拡大するバイオサイエンスと微生物/7.まとめ |
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15 バイオサイエンスをささえる微生物に与えられた課題 |
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1.これからのバイオサイエンスに対する期待/2.自然界の微生物-実はほとんどわかっていなかった/3.微生物は誰の財産かという議論/4.遺伝子組換え技術に関する規制/5.まとめ |