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書誌情報サマリ

タイトル

暮らしに役立つバイオサイエンス

人名 岩橋 均/編著
人名ヨミ イワハシ ヒトシ
出版者・発行者 放送大学教育振興会
出版年月 2015.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 暮らしに役立つバイオサイエンス
シリーズ名 放送大学教材
タイトルヨミ クラシ ニ ヤクダツ バイオサイエンス
シリーズ名ヨミ ホウソウ ダイガク キョウザイ
人名 岩橋 均/編著   重松 亨/編著
人名ヨミ イワハシ ヒトシ シゲマツ トオル
出版者・発行者 放送大学教育振興会[NHK出版(発売)]
出版者・発行者等ヨミ ホウソウ ダイガク キョウイク シンコウカイ/エヌエイチケー シュッパン
出版地・発行地 東京/[東京]
出版・発行年月 2015.3
ページ数または枚数・巻数 177p
大きさ 21cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-595-31581-7
ISBN 4-595-31581-7
分類記号 588.5
件名 微生物発酵工業
内容紹介 微生物は、さまざまな分野で我々の暮らしと深く関わっている。微生物の定義、姿、環境に占める位置と、微生物をどのように利用しているかを解説する。
著者紹介 岐阜大学応用生物科学部教授。放送大学客員教授。専門は応用微生物学、環境生物学。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811886112
目次 1 バイオサイエンスの主役,微生物とは
1.講義の狙い,科学的概念の構築:バイオサイエンスと微生物/2.微生物を探る/3.各章で学ぶこと
2 微生物の利用と微生物の発見
1.微生物利用の歴史/2.微生物を知る学問「微生物学」の誕生/3.古典的な微生物の分類/4.リボソームRNAを用いた分子系統分類学の誕生
3 自然界の微生物
1.微生物のすみか/2.特殊環境をすみかとする微生物/3.まとめ
4 微生物から食品を守る
1.微生物の生育条件/2.微生物から食品を守る
5 微生物を利用した伝統食品
1.発酵とは/2.世界の伝統的発酵食品/3.日本の発酵食品/4.まとめ
6 微生物を用いた匠の時代
1.麴と匠の技/2.味噌/3.醬油/4.日本酒/5.遺伝子が証明した匠の技/6.まとめ
7 匠から技術へ,微生物工業の夜明け
1.微生物工業の夜明け/2.発酵工学と産業化/3.まとめ
8 生産する微生物
1.微生物の多様な能力/2.微生物が生産する有用物質/3.ミクロの工場/4.生理的な状態変化を利用するアミノ酸の生産方法/5.(突然)変異株を利用する微生物工場の設計変更/6.アナログ耐性変異株を用いた微生物工場の設計変更/7.複雑な物質の設計図を変更する/8.まとめ
9 変換する微生物
1.微生物と酵素/2.微生物酵素を利用した変換技術/3.微生物酵素の生産
10 分解する微生物
1.自然環境の維持/2.自然界の物質循環/3.微生物間の相互作用と分解/4.水の浄化と水質の指標/5.生ゴミの肥料化/6.環境汚染の修復/7.石油の分解/8.まとめ
11 遺伝子組換え微生物の登場
1.遺伝情報の普遍性とセントラルドグマ/2.形質転換と宿主-ベクター系/3.遺伝子組換え微生物利用技術の誕生
12 遺伝子組換え(微)生物を用いた新しい技術
1.遺伝子組換え技術の発展/2.バイオ医薬品の登場/3.タンパク質工学とバイオ医薬品の発展/4.食品分野における遺伝子組換え技術の利用
13 解読される微生物遺伝子
1.はじめに/2.解読される生物ゲノム/3.DNAシークエンシング/4.次世代シークエンシング/5.環境メタゲノム解析/6.今後の微生物ゲノム解析/7.ゲノム解析の進展における今後の行方
14 現代のバイオサイエンス関連産業
1.日本のバイオサイエンス関連産業/2.バイオサイエンスはお酒を造る科学?/3.レッドバイオテクノロジー/4.ホワイトバイオテクノロジー/5.グリーンバイオテクノロジー/6.サービス産業に拡大するバイオサイエンスと微生物/7.まとめ
15 バイオサイエンスをささえる微生物に与えられた課題
1.これからのバイオサイエンスに対する期待/2.自然界の微生物-実はほとんどわかっていなかった/3.微生物は誰の財産かという議論/4.遺伝子組換え技術に関する規制/5.まとめ



目次


内容細目

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微生物 発酵工業
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