蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012858924 | 図書一般 | 493.983/ミネ15/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
子どもの食と栄養
|
人名 |
峯木 真知子/編
|
人名ヨミ |
ミネキ マチコ |
出版者・発行者 |
みらい
|
出版年月 |
2015.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食と栄養 |
シリーズ名 |
新時代の保育双書 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
シリーズ名ヨミ |
シンジダイ ノ ホイク ソウショ |
人名 |
峯木 真知子/編
高橋 淳子/編
岩田 章子/[ほか著]
|
人名ヨミ |
ミネキ マチコ タカハシ ジュンコ イワタ ショウコ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
みらい
|
出版者・発行者等ヨミ |
ミライ |
出版地・発行地 |
岐阜 |
出版・発行年月 |
2015.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
235p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-86015-348-9 |
ISBN |
4-86015-348-9 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
栄養学の基礎知識や、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養とその特徴・栄養問題などを解説。また、日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についても取り上げる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811879117 |
目次 |
第1章 子どもの発育・発達と支援 |
|
第1節 「食」の重要性/第2節 小児期栄養の特徴/第3節 発育・発達/第4節 子どもの発育・発達のための支援 |
|
第2章 栄養・食品の知識 |
|
第1節 栄養の生理/第2節 食べ物のゆくえ/第3節 栄養素の働き/第4節 小児期の食べ物-各種食品の栄養的特徴-/第5節 日本人の食事摂取基準/第6節 望ましい献立と食べ方 |
|
第3章 妊娠・胎児期の食生活 |
|
第1節 妊娠のメカニズムと出産/第2節 妊娠期の食生活 |
|
第4章 乳児期の食生活 |
|
第1節 乳児期の特徴/第2節 乳汁期の栄養/第3節 離乳期の栄養 |
|
第5章 幼児期の食生活 |
|
第1節 幼児期の特徴/第2節 幼児期の食べ物/第3節 食生活の意義と食習慣 |
|
第6章 児童福祉施設における食事と栄養 |
|
第1節 保育所給食/第2節 その他の児童福祉施設の給食/第3節 学校給食/第4節 生涯発達と食生活 |
|
第7章 障がいのある子どもの食生活 |
|
第1節 障がい児の特徴と食生活/第2節 障がい児の食生活の問題点と対応/第3節 スムーズな食事を行うための食器類 |
|
第8章 子どもの食生活 |
|
第1節 子どもの食生活への配慮/第2節 子どもを取り巻く食環境 |
|
第9章 食育の基本 |
|
第1節 食育とは/第2節 保育所における食育 |
|
第10章 食育の実践 |
|
第1節 楽しい食事の環境を整える/第2節 食生活や健康に関する絵本、ビデオなど/第3節 基本的な食事のマナー/第4節 食育実践および食を通した保護者への支援 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる