検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012847901図書一般493.983/オカ15/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 小川 雄二/編著
人名ヨミ オガワ ユウジ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2015.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
人名 小川 雄二/編著   坂本 裕子/[ほか]共著
人名ヨミ オガワ ユウジ サカモト ヒロコ
版次 第2版
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.2
ページ数または枚数・巻数 6,181p
大きさ 26cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-7679-5023-5
ISBN 4-7679-5023-5
注記 日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 保育士養成課程における「子どもの食と栄養」科目のテキスト。子どもの健康と食生活の意義、栄養と食品に関する基礎的知識、食育の基本と内容などを解説する。日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠した第2版。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811877341
目次 第1章 子どもの健康と食生活の意義
1.子どもの心身の健康と食生活/2.子どもの食生活の現状と課題/3.保育所等における「食」に関する指針など
第2章 栄養と食品に関する基礎的知識
1.栄養の基本的概念と栄養素の働き/2.日本人の食事摂取基準/3.食品の基礎知識/4.献立作成と調理の基本/5.健全な食生活のための指標
第3章 子どもの発育・発達と栄養生理
1.子どもの発育と発達/2.子どもの栄養と生理
第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ
1.授乳期の意義と食生活/2.離乳期の意義と食生活/3.幼児期の心身の発達と食生活
第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ
1.学童期・思春期の心身の発達と食生活/2.妊娠期の心身の発達と食生活
第6章 食育の基本と内容
1.食育における養護と教育の一体性/2.食育の内容と計画及び評価/3.食育のための環境/4.地域の関係機関や職員間の連携/5.食生活指導及び食を通した保護者への支援
第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
1.家庭における食事と栄養/2.児童福祉施設における食事と栄養
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養
1.疾病及び体調不良の子どもへの対応/2.食物アレルギーがある子どもへの対応/3.障害がある子どもへの対応
付録
1.授乳・離乳の支援ガイド/2.日本人の食事摂取基準(2015年版)/3.食生活指針/4.楽しく食べる子どもに/5.「食事バランスガイド」と妊産婦のための付加量/6.児童福祉施設における食事の提供ガイド



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。