蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012847901 | 図書一般 | 493.983/オカ15/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
子どもの食と栄養
|
人名 |
小川 雄二/編著
|
人名ヨミ |
オガワ ユウジ |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版年月 |
2015.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
子どもの食と栄養 |
タイトルヨミ |
コドモ ノ ショク ト エイヨウ |
人名 |
小川 雄二/編著
坂本 裕子/[ほか]共著
|
人名ヨミ |
オガワ ユウジ サカモト ヒロコ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
建帛社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ケンパクシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
6,181p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2300 |
ISBN |
978-4-7679-5023-5 |
ISBN |
4-7679-5023-5 |
注記 |
日本人の食事摂取基準(2015年版)準拠 |
分類記号 |
493.983
|
件名 |
小児栄養
|
内容紹介 |
保育士養成課程における「子どもの食と栄養」科目のテキスト。子どもの健康と食生活の意義、栄養と食品に関する基礎的知識、食育の基本と内容などを解説する。日本人の食事摂取基準(2015年版)に準拠した第2版。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811877341 |
目次 |
第1章 子どもの健康と食生活の意義 |
|
1.子どもの心身の健康と食生活/2.子どもの食生活の現状と課題/3.保育所等における「食」に関する指針など |
|
第2章 栄養と食品に関する基礎的知識 |
|
1.栄養の基本的概念と栄養素の働き/2.日本人の食事摂取基準/3.食品の基礎知識/4.献立作成と調理の基本/5.健全な食生活のための指標 |
|
第3章 子どもの発育・発達と栄養生理 |
|
1.子どもの発育と発達/2.子どもの栄養と生理 |
|
第4章 子どもの発育・発達と食生活Ⅰ |
|
1.授乳期の意義と食生活/2.離乳期の意義と食生活/3.幼児期の心身の発達と食生活 |
|
第5章 子どもの発育・発達と食生活Ⅱ |
|
1.学童期・思春期の心身の発達と食生活/2.妊娠期の心身の発達と食生活 |
|
第6章 食育の基本と内容 |
|
1.食育における養護と教育の一体性/2.食育の内容と計画及び評価/3.食育のための環境/4.地域の関係機関や職員間の連携/5.食生活指導及び食を通した保護者への支援 |
|
第7章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養 |
|
1.家庭における食事と栄養/2.児童福祉施設における食事と栄養 |
|
第8章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養 |
|
1.疾病及び体調不良の子どもへの対応/2.食物アレルギーがある子どもへの対応/3.障害がある子どもへの対応 |
|
付録 |
|
1.授乳・離乳の支援ガイド/2.日本人の食事摂取基準(2015年版)/3.食生活指針/4.楽しく食べる子どもに/5.「食事バランスガイド」と妊産婦のための付加量/6.児童福祉施設における食事の提供ガイド |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる