蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012838918 | 図書一般 | L645.3/イリ15/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
肉用牛の科学
|
人名 |
入江 正和/監修
|
人名ヨミ |
イリエ マサカズ |
出版者・発行者 |
養賢堂
|
出版年月 |
2015.1 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
肉用牛の科学 |
タイトルヨミ |
ニクヨウギュウ ノ カガク |
人名 |
入江 正和/監修
木村 信煕/監修
肉用牛研究会/編著
|
人名ヨミ |
イリエ マサカズ キムラ ノブヒロ ニクヨウギュウ ケンキュウカイ |
出版者・発行者 |
養賢堂
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヨウケンドウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2015.1 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,15,398p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥9000 |
ISBN |
978-4-8425-0531-2 |
ISBN |
4-8425-0531-2 |
注記 |
刊行:肉用牛研究会 |
分類記号 |
645.3
|
件名 |
うし(牛)
|
内容紹介 |
肉用牛研究会の50周年を記念した書。肉用牛の歴史から、品種、繁殖、栄養、飼料、生理と発育、飼養管理、牛肉の流通、衛生、肉牛生産の今後の展開までを論じる。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811870097 |
目次 |
緒論 肉用牛技術の発達と肉用牛の科学 |
|
1.肉用牛の基本技術の発達と普及/2.肉用牛研究会の発足と特色/3.肉用牛肥育技術の発達/4.肉用牛技術の普及と畜産学/5.「肉用牛の科学」の発刊 |
|
第1章 わが国における肉用牛産業 |
|
1.肉用牛の歴史/2.国内生産と輸入の動向/3.肉牛経営の特徴と動向/4.生産性と経営/5.銘柄牛/6.肉用牛の機能と役割 |
|
第2章 わが国における肉用牛産業 |
|
1.品種/2.登録/3.黒毛和種の育種改良と展望/4.ゲノム育種 |
|
第3章 繁殖 |
|
1.雌牛の繁殖生理/2.雄牛の繁殖生理/3.人工授精と胚移植/4.繁殖障害/5.最近の繁殖技術 |
|
第4章 栄養 |
|
1.肉牛飼料の栄養成分/2.消化と反芻生理/3.肉牛の第一胃内微生物群/4.日本飼養標準/5.育成,肥育,繁殖牛の栄養/6.栄養と肉牛の疾病 |
|
第5章 飼料 |
|
1.濃厚飼料/2.粗飼料とその生産/3.自給飼料の生産と利用 |
|
第6章 生理と発育 |
|
1.生体機構/2.発育と成長/3.子牛・育成牛/4.肥育牛/5.産肉生理 |
|
第7章 飼養管理 |
|
1.繁殖管理と経営/2.哺育管理/3.肥育管理/4.放牧管理 |
|
第8章 飼育環境と施設 |
|
1.飼育環境と肉用牛の行動/2.牛舎と施設/3.放牧牛の管理施設/4.環境保全と肉用牛/5.糞尿処理 |
|
第9章 牛肉の流通 |
|
1.と畜の方法と市場の施設/2.部分肉処理(カットと整形)/3.消費の動向/4.市場の動向/5.副産物 |
|
第10章 肉量・肉質の評価と制御 |
|
1.枝肉格付/2.肉量・肉質の評価/3.肉量・肉質の生体評価/4.低品質肉の発生/5.肉質の制御 |
|
第11章 衛生 |
|
1.衛生管理基準/2.疾病と衛生管理/3.感染症/4.飼料と牛肉の安全性 |
|
第12章 肉牛生産の今後の展開 |
|
1.先進国の肉牛産業/2.開発途上国における肉牛産業/3.各種生産認証・奨励制度/4.生命倫理とアニマルウェルフェア/5.肉用牛の国際化戦略/6.肉質の改良方向 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる