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書誌情報サマリ

タイトル

肉用牛の科学

人名 入江 正和/監修
人名ヨミ イリエ マサカズ
出版者・発行者 養賢堂
出版年月 2015.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 肉用牛の科学
タイトルヨミ ニクヨウギュウ ノ カガク
人名 入江 正和/監修   木村 信煕/監修   肉用牛研究会/編著
人名ヨミ イリエ マサカズ キムラ ノブヒロ ニクヨウギュウ ケンキュウカイ
出版者・発行者 養賢堂
出版者・発行者等ヨミ ヨウケンドウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2015.1
ページ数または枚数・巻数 8,15,398p
大きさ 31cm
価格 ¥9000
ISBN 978-4-8425-0531-2
ISBN 4-8425-0531-2
注記 刊行:肉用牛研究会
分類記号 645.3
件名 うし(牛)
内容紹介 肉用牛研究会の50周年を記念した書。肉用牛の歴史から、品種、繁殖、栄養、飼料、生理と発育、飼養管理、牛肉の流通、衛生、肉牛生産の今後の展開までを論じる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811870097
目次 緒論 肉用牛技術の発達と肉用牛の科学
1.肉用牛の基本技術の発達と普及/2.肉用牛研究会の発足と特色/3.肉用牛肥育技術の発達/4.肉用牛技術の普及と畜産学/5.「肉用牛の科学」の発刊
第1章 わが国における肉用牛産業
1.肉用牛の歴史/2.国内生産と輸入の動向/3.肉牛経営の特徴と動向/4.生産性と経営/5.銘柄牛/6.肉用牛の機能と役割
第2章 わが国における肉用牛産業
1.品種/2.登録/3.黒毛和種の育種改良と展望/4.ゲノム育種
第3章 繁殖
1.雌牛の繁殖生理/2.雄牛の繁殖生理/3.人工授精と胚移植/4.繁殖障害/5.最近の繁殖技術
第4章 栄養
1.肉牛飼料の栄養成分/2.消化と反芻生理/3.肉牛の第一胃内微生物群/4.日本飼養標準/5.育成,肥育,繁殖牛の栄養/6.栄養と肉牛の疾病
第5章 飼料
1.濃厚飼料/2.粗飼料とその生産/3.自給飼料の生産と利用
第6章 生理と発育
1.生体機構/2.発育と成長/3.子牛・育成牛/4.肥育牛/5.産肉生理
第7章 飼養管理
1.繁殖管理と経営/2.哺育管理/3.肥育管理/4.放牧管理
第8章 飼育環境と施設
1.飼育環境と肉用牛の行動/2.牛舎と施設/3.放牧牛の管理施設/4.環境保全と肉用牛/5.糞尿処理
第9章 牛肉の流通
1.と畜の方法と市場の施設/2.部分肉処理(カットと整形)/3.消費の動向/4.市場の動向/5.副産物
第10章 肉量・肉質の評価と制御
1.枝肉格付/2.肉量・肉質の評価/3.肉量・肉質の生体評価/4.低品質肉の発生/5.肉質の制御
第11章 衛生
1.衛生管理基準/2.疾病と衛生管理/3.感染症/4.飼料と牛肉の安全性
第12章 肉牛生産の今後の展開
1.先進国の肉牛産業/2.開発途上国における肉牛産業/3.各種生産認証・奨励制度/4.生命倫理とアニマルウェルフェア/5.肉用牛の国際化戦略/6.肉質の改良方向



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内容細目

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