検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012764304図書一般383.8/ミナ14/2F社会貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

宗教と食

人名 南 直人/編
人名ヨミ ミナミ ナオト
出版者・発行者 ドメス出版
出版年月 2014.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 宗教と食
シリーズ名 食の文化フォーラム
シリーズ番号 32
タイトルヨミ シュウキョウ ト ショク
シリーズ名ヨミ ショク ノ ブンカ フォーラム
シリーズ番号ヨミ 32
人名 南 直人/編
人名ヨミ ミナミ ナオト
出版者・発行者 ドメス出版
出版者・発行者等ヨミ ドメス シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.10
ページ数または枚数・巻数 272p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8107-0811-0
ISBN 4-8107-0811-0
注記 「宗教と食」を考える文献:p256〜261
分類記号 383.8
件名 食生活宗教
内容紹介 2013年度の味の素食の文化フォーラムの記録。21世紀の世界は、宗教と食を中心に展開するのではないか。人間の最も根源的な営み、食べることと祈ることとの関わりを探る。
著者紹介 1957年生まれ。大阪大学大学院文学研究科修士課程修了。京都橘大学文学部教授。専門分野は西洋史学、食文化研究。著書に「ヨーロッパの舌はどう変わったか」など。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811839288



目次


内容細目

科学と心の時代。さて、食は…   1-2
森枝 卓士/著
宗教と食との深いつながり   9-15
南 直人/著
諸民族の信仰と食   18-41
山田 仁史/著
先住民族の「世界知」と食   北西アマゾンの場合   42-65
武井 秀夫/著
ユダヤ教   神との契約   68-89
市川 裕/著
キリスト教   聖体としてのパン   90-108
寺田 勇文/著
イスラーム   コーランとハディースから   109-132
黒木 英充/著
インド   ヒンドゥー教とジャイナ教   134-154
小磯 千尋/著
「功徳」を食べる人びと   東南アジア仏教徒の宗教実践と食   155-176
林 行夫/著
日本   道元と親鸞   177-194
原田 信男/著
食すること、信仰すること   人間にとっての根源的な二つの営み   195-213
南 直人/著
総合討論   215-255

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
食生活 宗教
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。