蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012764304 | 図書一般 | 383.8/ミナ14/ | 2F社会 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
宗教と食
|
人名 |
南 直人/編
|
人名ヨミ |
ミナミ ナオト |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2014.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
宗教と食 |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ番号 |
32 |
タイトルヨミ |
シュウキョウ ト ショク |
シリーズ名ヨミ |
ショク ノ ブンカ フォーラム |
シリーズ番号ヨミ |
32 |
人名 |
南 直人/編
|
人名ヨミ |
ミナミ ナオト |
出版者・発行者 |
ドメス出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドメス シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
272p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
ISBN |
978-4-8107-0811-0 |
ISBN |
4-8107-0811-0 |
注記 |
「宗教と食」を考える文献:p256〜261 |
分類記号 |
383.8
|
件名 |
食生活
/
宗教
|
内容紹介 |
2013年度の味の素食の文化フォーラムの記録。21世紀の世界は、宗教と食を中心に展開するのではないか。人間の最も根源的な営み、食べることと祈ることとの関わりを探る。 |
著者紹介 |
1957年生まれ。大阪大学大学院文学研究科修士課程修了。京都橘大学文学部教授。専門分野は西洋史学、食文化研究。著書に「ヨーロッパの舌はどう変わったか」など。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811839288 |
目次
内容細目
-
科学と心の時代。さて、食は…
1-2
-
森枝 卓士/著
-
宗教と食との深いつながり
9-15
-
南 直人/著
-
諸民族の信仰と食
18-41
-
山田 仁史/著
-
先住民族の「世界知」と食
北西アマゾンの場合
42-65
-
武井 秀夫/著
-
ユダヤ教
神との契約
68-89
-
市川 裕/著
-
キリスト教
聖体としてのパン
90-108
-
寺田 勇文/著
-
イスラーム
コーランとハディースから
109-132
-
黒木 英充/著
-
インド
ヒンドゥー教とジャイナ教
134-154
-
小磯 千尋/著
-
「功徳」を食べる人びと
東南アジア仏教徒の宗教実践と食
155-176
-
林 行夫/著
-
日本
道元と親鸞
177-194
-
原田 信男/著
-
食すること、信仰すること
人間にとっての根源的な二つの営み
195-213
-
南 直人/著
-
総合討論
215-255
-
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる