蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012761268 | 図書一般 | 210.3/タネ14/ | 1F人文 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
古代食料獲得の考古学
|
人名 |
種石 悠/著
|
人名ヨミ |
タネイシ ユウ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版年月 |
2014.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
古代食料獲得の考古学 |
シリーズ名 |
ものが語る歴史 |
シリーズ番号 |
31 |
タイトルヨミ |
コダイ ショクリョウ カクトク ノ コウコガク |
シリーズ名ヨミ |
モノ ガ カタル レキシ |
シリーズ番号ヨミ |
31 |
人名 |
種石 悠/著
|
人名ヨミ |
タネイシ ユウ |
出版者・発行者 |
同成社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ドウセイシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,325p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6500 |
ISBN |
978-4-88621-671-7 |
ISBN |
4-88621-671-7 |
注記 |
文献:p265〜294 |
分類記号 |
210.3
|
件名 |
日本-歴史-古代
/
漁撈-歴史
/
狩猟-歴史
|
内容紹介 |
稲作到来以降の漁撈や狩猟、植物採集といった食料獲得の実態を考古学、民族学、民俗学の資料等から多角的な視点で検証し、それらの行為が食料事情を支えたばかりでなく、祭祀的・儀礼的な意義があったことを積極的に評価する。 |
著者紹介 |
1977年静岡県生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程単位取得退学。東京都教育庁学芸員を経て、北海道立北方民族博物館学芸員。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811834462 |
目次 |
第1章 日本古代食料獲得研究の意義 |
|
第1節 生業研究のあゆみ/第2節 生業研究の成果/第3節 生業の考古学研究の課題 |
|
第2章 海面漁撈と古代社会 |
|
第1節 古代大型魚漁の文化・社会的意義/第2節 律令期東北地方北部の釣漁技術の独自性 |
|
第3章 内水面漁撈と古代社会 |
|
第1節 内水面漁撈体系の模式化/第2節 内水面漁撈の実態と古代社会/第3節 古代内水面漁撈の多様性/第4節 中央高地の古代網漁と内陸漁撈の独自性 |
|
第4章 古代狩猟の実態と民族考古学 |
|
第1節 狩猟体系の模式化/第2節 狩猟具の民族考古学/第3節 古墳時代の弓矢猟 |
|
第5章 堅果類採集 |
|
第1節 古代堅果類利用の研究史/第2節 堅果類利用習俗の諸事例/第3節 堅果類利用技術の傾向 |
|
第6章 古代食料獲得の歴史的意義 |
|
第1節 古代食料獲得史/第2節 古代食料獲得と環境、他生業との相互作用/第3節 古代食料獲得と社会の動向/第4節 古代食料獲得の意義の多様化と重層化/第5節 古代食料獲得研究の課題 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-歴史-古代 漁撈-歴史 狩猟-歴史
もどる