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書誌情報サマリ

タイトル

生化学

人名 小野寺 一清/著
人名ヨミ オノデラ カズキヨ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 生化学
シリーズ名 新バイオテクノロジーテキストシリーズ
タイトルヨミ セイカガク
シリーズ名ヨミ シン バイオテクノロジー テキスト シリーズ
人名 小野寺 一清/著   蕪山 由己人/著   日本バイオ技術教育学会/監修
人名ヨミ オノデラ カズキヨ カブヤマ ユキヒト ニホン バイオ ギジュツ キョウイク ガッカイ
版次 第2版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 10,197p
大きさ 26cm
価格 ¥3600
ISBN 978-4-06-156355-1
ISBN 4-06-156355-1
分類記号 464
件名 生化学
内容紹介 生化学の基礎事項をもれなく網羅したテキスト。細胞、水、核酸、ホルモン、酵素などについて、イラストを多用してわかりやすく解説する。中級バイオ技術者認定試験対策として、本文中のキーワードを青字で示す。
著者紹介 NPO法人日本バイオ技術教育学会理事長、元東京大学大学院農学研究科教授。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811771777
目次 第1章 細胞
(1)1 原核細胞と真核細胞/(1)2 真核細胞の構造
第2章 水
(2)1 水の基本的な性質/(2)2 酸と塩基/(2)3 緩衝液/(2)4 溶液の濃度/(2)5 コロイド溶液
第3章 生物を構成する主要有機化合物
(3)1 有機化合物/(3)2 代謝概略
第4章 糖質
(4)1 単糖の構造と機能/(4)2 オリゴ糖の構造と機能/(4)3 多糖の構造と機能
第5章 タンパク質とアミノ酸
(5)1 タンパク質を構成するアミノ酸/(5)2 タンパク質の基本構造/(5)3 ヘモグロビンの構造と機能
第6章 脂質
(6)1 脂質の一般的性質と分類/(6)2 生体膜
第7章 核酸
(7)1 DNA,RNAとは/(7)2 核酸の基本構造
第8章 ビタミン,補酵素,ミネラル
(8)1 ビタミンの種類と機能/(8)2 水溶性ビタミンの構造と機能/(8)3 脂溶性ビタミン/(8)4 ミネラル
第9章 ホルモン
(9)1 ホルモンの種類と作用メカニズム/(9)2 ホルモンが標的細胞に到達してから機能制御が行われるまで
第10章 酵素
(10)1 化学反応と生命現象/(10)2 化学反応と活性化エネルギー/(10)3 酵素の機能/(10)4 酵素の特性/(10)5 酵素の分類/(10)6 酵素反応
第11章 生体エネルギーと代謝概論
(11)1 生体エネルギー概論/(11)2 栄養成分からエネルギーを獲得するための基本的な2種類の方法/(11)3 生体内の主要栄養素の異化代謝概略/(11)4 生体内の主要栄養素の同化代謝概略
第12章 代謝各論
(12)1 呼吸代謝/(12)2 糖質(炭水化物)の分解系/(12)3 糖質の生合成系/(12)4 脂質代謝/(12)5 タンパク質・アミノ酸代謝/(12)6 核酸代謝
第13章 植物の生化学
(13)1 光合成/(13)2 窒素固定



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