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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0012418786 | 図書一般 | 464/オノ14/ | 2F自然 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
生化学
|
人名 |
小野寺 一清/著
|
人名ヨミ |
オノデラ カズキヨ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2014.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
生化学 |
シリーズ名 |
新バイオテクノロジーテキストシリーズ |
タイトルヨミ |
セイカガク |
シリーズ名ヨミ |
シン バイオテクノロジー テキスト シリーズ |
人名 |
小野寺 一清/著
蕪山 由己人/著
日本バイオ技術教育学会/監修
|
人名ヨミ |
オノデラ カズキヨ カブヤマ ユキヒト ニホン バイオ ギジュツ キョウイク ガッカイ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2014.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,197p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-06-156355-1 |
ISBN |
4-06-156355-1 |
分類記号 |
464
|
件名 |
生化学
|
内容紹介 |
生化学の基礎事項をもれなく網羅したテキスト。細胞、水、核酸、ホルモン、酵素などについて、イラストを多用してわかりやすく解説する。中級バイオ技術者認定試験対策として、本文中のキーワードを青字で示す。 |
著者紹介 |
NPO法人日本バイオ技術教育学会理事長、元東京大学大学院農学研究科教授。 |
言語区分 |
JPN |
タイトルコード |
1009811771777 |
目次 |
第1章 細胞 |
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(1)1 原核細胞と真核細胞/(1)2 真核細胞の構造 |
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第2章 水 |
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(2)1 水の基本的な性質/(2)2 酸と塩基/(2)3 緩衝液/(2)4 溶液の濃度/(2)5 コロイド溶液 |
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第3章 生物を構成する主要有機化合物 |
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(3)1 有機化合物/(3)2 代謝概略 |
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第4章 糖質 |
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(4)1 単糖の構造と機能/(4)2 オリゴ糖の構造と機能/(4)3 多糖の構造と機能 |
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第5章 タンパク質とアミノ酸 |
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(5)1 タンパク質を構成するアミノ酸/(5)2 タンパク質の基本構造/(5)3 ヘモグロビンの構造と機能 |
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第6章 脂質 |
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(6)1 脂質の一般的性質と分類/(6)2 生体膜 |
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第7章 核酸 |
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(7)1 DNA,RNAとは/(7)2 核酸の基本構造 |
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第8章 ビタミン,補酵素,ミネラル |
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(8)1 ビタミンの種類と機能/(8)2 水溶性ビタミンの構造と機能/(8)3 脂溶性ビタミン/(8)4 ミネラル |
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第9章 ホルモン |
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(9)1 ホルモンの種類と作用メカニズム/(9)2 ホルモンが標的細胞に到達してから機能制御が行われるまで |
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第10章 酵素 |
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(10)1 化学反応と生命現象/(10)2 化学反応と活性化エネルギー/(10)3 酵素の機能/(10)4 酵素の特性/(10)5 酵素の分類/(10)6 酵素反応 |
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第11章 生体エネルギーと代謝概論 |
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(11)1 生体エネルギー概論/(11)2 栄養成分からエネルギーを獲得するための基本的な2種類の方法/(11)3 生体内の主要栄養素の異化代謝概略/(11)4 生体内の主要栄養素の同化代謝概略 |
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第12章 代謝各論 |
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(12)1 呼吸代謝/(12)2 糖質(炭水化物)の分解系/(12)3 糖質の生合成系/(12)4 脂質代謝/(12)5 タンパク質・アミノ酸代謝/(12)6 核酸代謝 |
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第13章 植物の生化学 |
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(13)1 光合成/(13)2 窒素固定 |
目次
内容細目
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小野寺 一清 蕪山 由己人 日本バイオ技術教育学会
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