検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0012378154図書一般493.983/ミネ14/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どもの食と栄養

人名 峯木 真知子/編
人名ヨミ ミネキ マチコ
出版者・発行者 みらい
出版年月 2014.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 子どもの食と栄養
シリーズ名 新時代の保育双書
タイトルヨミ コドモ ノ ショク ト エイヨウ
シリーズ名ヨミ シンジダイ ノ ホイク ソウショ
人名 峯木 真知子/編   高橋 淳子/編   岩田 章子/[ほか著]
人名ヨミ ミネキ マチコ タカハシ ジュンコ イワタ ショウコ
版次 一部改訂
出版者・発行者 みらい
出版者・発行者等ヨミ ミライ
出版地・発行地 岐阜
出版・発行年月 2014.3
ページ数または枚数・巻数 235p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-86015-311-3
ISBN 4-86015-311-3
分類記号 493.983
件名 小児栄養
内容紹介 栄養学の基礎知識や、胎児期・幼児期のライフステージ別栄養とその特徴・栄養問題などを解説。また、日本での小児を取り巻く社会および食環境・食育の実践についても取り上げる。
言語区分 JPN
タイトルコード 1009811769474
目次 第1章 子どもの発育・発達と支援
第1節 「食」の重要性/第2節 小児期栄養の特徴/第3節 発育・発達/第4節 子どもの発育・発達のための支援
第2章 栄養・食品の知識
第1節 栄養の生理/第2節 食べ物のゆくえ/第3節 栄養素の働き/第4節 小児期の食べ物-各種食品の栄養的特徴-/第5節 日本人の食事摂取基準/第6節 望ましい献立と食べ方
第3章 妊娠・胎児期の食生活
第1節 妊娠のメカニズムと出産/第2節 妊娠期の食生活
第4章 乳児期の食生活
第1節 乳児期の特徴/第2節 乳汁期の栄養/第3節 離乳期の栄養
第5章 幼児期の食生活
第1節 幼児期の特徴/第2節 幼児期の食べ物/第3節 食生活の意義と食習慣
第6章 児童福祉施設における食事と栄養
第1節 保育所給食/第2節 その他の児童福祉施設の給食/第3節 学校給食/第4節 生涯発達と食生活
第7章 障がいのある子どもの食生活
第1節 障がい児の特徴と食生活/第2節 障がい児の食生活の問題点と対応/第3節 スムーズな食事を行うための食器類
第8章 子どもの食生活
第1節 子どもの食生活への配慮/第2節 子どもを取り巻く食環境
第9章 食育の基本
第1節 食育とは/第2節 保育所における食育
第10章 食育の実践
第1節 楽しい食事の環境を整える/第2節 食生活や健康に関する絵本、ビデオなど/第3節 基本的な食事のマナー/第4節 食育実践および食を通した保護者への支援



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

493.983 493.983
小児栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。